分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

忠诚于铁路公安事业的铁警李延华

时间: 2016-12-23 10:36:04     来源: 新华网

  1982年,李延华来到菇园站警务区。35年间,他从没离开过他所热爱的铁路沿线治安保卫工作。他甘愿清苦,默默守护着铁路运输安全,35年风雨中,铸就他忠诚于铁路公安事业的铁警忠魂。

  工作的“句号”要画在警务区

  李延华所在的茹园站警务区,管辖鸭(鸭园)大(大栗子)线5至14公里,计9公里线路。沿线有4个自然村,人口1.7万,中小学各一所,其中6公里线路在居民区穿过,周边小煤窑众多,外来人口复杂,治安形势一度十分严峻。

  1982年9月,他初到警务区工作时,没有办公室,吃饭得自己做。他白天忙于维护车站治安秩序,晚上挤睡在养路工区的通铺上。恶劣环境下,他立志“做合格警察,干一番事业”。

  警务区生活条件艰苦,吃饭极不应时,饥一顿饱一顿,他患上了严重的胃病。1986年的一天晚上,他独自在警务区值班,胃越来越痛,动一下都疼痛难忍。他满头大汗,勉强拿起办公桌上的电话,拨打了哥哥家的电话。哥哥连夜搭乘货车赶到茹园,把他送进医院。医生惊讶地说,胃出血这么厉害,再晚来一会儿,恐怕命就没了。

  1992年的一天夜里,他冒雨骑自行车,沿线路去执行任务,雨天路滑,他连人带车摔到路基下,致使鼻梁骨骨折。四周一片漆黑,他爬起来,抹一把脸上的血水,推着自行车去完成任务后,才去医院治疗。

  35年来,艰难困苦磨练了他,孤单寂寞锻造了他。当年一起参警的人都走了,派来的人,来了又走,只有他,一直守候在9公里线路上。

  2015年12月,由于长期生活没规律,整天奔波劳累,他患上胆结石和急性阑尾炎。他手术后只住了半月院。所领导考虑他年龄大了,身体不好,想让他在所里干点力所能及的工作,他听后立刻急了,“那可不行,我的岗位在沿线,我工作的‘句号’,一定要画在警务区!”

  干好工作的诀窍是勤快

  李延华多次获得局、处优秀共产党员、先进工作者、线路标兵等称号,被破格提拔为正科级民警。他所负责的线路杜绝了“六类”案件,治安始终平稳有序。

  年轻民警向他请教工作方法时,他说,干好工作的诀窍是勤快。“勤快”包含着责任、忠诚、担当,体现着他维护铁路运输安全的人生追求。

  按规定,线路民警每周住警务区3天,工作4天,每天在线路上巡查不少于4小时。他除了大礼拜,天天都工作在警务区,巡查线路时间远远超过规定。护路爱路宣传上,他重点时间道口宣传,人少车少入户宣传。他说,勤快出成果,只有把基础工作做得扎实细致,才能维护好线路治安。多年来,他养成了走村入户的好习惯,沿线各个村屯的人员状况,他摸得清清楚楚,建立了《刑防部位档案》等7个工作簿册。去年,一个村民横越线路,造成列车临停,监控录像只拍到一个模糊的背影,他仅此就判断出是村民王某某,一问,果然是他。

  身在沿线,但他大局意识强。鸭大线9公里道口十分繁忙,每天通过的大小车辆近8000辆。附近有个水泥厂,重载车辆通过道口,将道口两侧路面压得坑坑洼洼,对铁路运输安全构成严重威胁。三年前,他就曾主动协调水泥厂,把压坏的路面修好了。去年,路面破损更加严重,他多次与镇政府、市建设局施工处协调,召开道口路面整治协调会,由地方政府将道口路面铺设一新。

  2010年11月,茹园站区要建2400米双侧封闭网,涉及拆扒村民家的菜园,李延华挨家挨户去做工作,有的人家一天去好几趟。施工中,他从早到晚盯在现场,反复提醒哪个地方设计不合理,需要整改,哪个地方地下有光缆,做了大量工作。经过近百天的紧张施工,为铁路运输生产和沿线村民生命财产安全铸起了安全屏障。

  帮助他人是我的最大快乐

  李延华看不得沿线老百姓受苦,他说,我在铁路沿线长大,对沿线百姓有感情,能帮助他们,是我最大的快乐。

  2012年8月,他在菇园村入户宣传教育签约时,看到一对母女挤住在一间废弃的农田抽水房里,家徒四壁,愁苦凄清,了解后得知,村民惠春萍丈夫因病去世,欠下不少外债,连房子都卖了。女儿郑敏慧在读高中,品学兼优,却要面临辍学。他把郑敏慧情况逐级汇报,在通化铁路公安处“铁警金哨子”助学活动中,他和民警一起给郑敏慧送去了米面油和助学金,他自己拿了500元。在他的不懈努力帮助下,郑敏慧顺利考入了理想大学。

  2015年1月,他去五道江中心小学入校宣传时,得知该校8岁男孩邵阳身患白血病。邵阳父母没工作,家境十分困难。他把邵阳列为帮扶对象,多次给予资助。

  2014年,李延华荣获通化市第四届道德模范称号。去年5年,他被评为吉林省优秀志愿者。 (张辉 赵熙全 王旗军)


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120174143