分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

水生态治理与保护高峰论坛在长春举行

时间: 2016-12-23 09:37:49     来源: 新华网

论坛嘉宾合影

  新华网长春12月23日电(任俊明)22日,2016中国·吉林水生态治理与保护高峰论坛在长春举行。中国工程院院士曲久辉、任南琪及多位水生态治理与保护领域专家齐聚春城,共同为中国水生态的治理与保护“问诊把脉”。

吉林日报社总编辑陈耀辉主持论坛

  本届论坛由吉林省环保厅、吉林省住建厅和吉林日报社联合主办,中邦园林股份有限公司、吉林日报文化传媒公司共同承办。来自全国水生态治理与保护领域权威专家、政府部门负责人、企业家代表等150余人,围绕“科学 协作 创新”的主题展开深入探讨。作为国内该领域最顶级的行业论坛,水生态治理与保护高峰论坛旨在通过政企学研的多元化、多层次思想碰撞与交流研讨,为今后区域间水生态政企学研对接、交流与合作搭建平台。

吉林省人民政府副秘书长于强在致辞中说:“一定把各位专家的真知灼见与我省实际紧密结合起来,进一步强化吉林水生态建设的理论支撑,深化生态吉林建设的实践探索。”
吉林省环保厅副厅长孙铁表示,破解我省水污染问题,必须密切联系我省水生态环境的实际,坚持协同共治、实施精准治污,以全面消除劣五类水体为重点,推进水环境质量全面改善。

  论坛聚焦水生态治理与保护领域焦点问题与前沿技术。中国工程院院士曲久辉认为,水体黑臭是我国城市水环境的主要问题,城市水环境保护与修复的核心是保障水生态系统健康。他结合“水十条”以及国际治水经验,提出“标本兼治、法术协同”的科学治水理念,并就源头绿色减排、流域系统治理、生态优先原则、科学支撑管理四个方面充分论证。“海绵城市”概念受到参会嘉宾的广泛关注。作为城市发展理念和建设方式转型的重要标志,目前全国已有130多个城市制定了海绵城市建设方案。论坛上,中国工程院院士任南琪深入解读了海绵城市建设的理念,并结合我省实际,对建设“海绵城市”科学规划和工程实施提出对策。

  中国科学院研究员魏源送、国家开发银行吉林省分行评审处处长陈志兴、上海济邦咨询公司总监盖芸等专家,分别就智慧水务、水生态治理与保护的融资模式、水环境综合治理PPP项目实施等话题发表专题演讲,并为我省水生态治理与保护工作提出了意见和建议。

  本届论坛的举行,有助于进一步了解当前水生态治理与保护工作的政策与发展趋势,学习先进做法,梳理成功经验,促进交流合作,对推动我省生态文明建设具有重要意义。(完)

  背景材料:

  党的十八大把生态文明建设纳入国家“五位一体”的总体布局,强调把生态文明建设放在更加突出的位置,而水生态则是生态文明建设的基础和支撑。当前,水生态文明城市建设越来越受到党和政府及全社会的重视。2015年4月16日,国务院正式印发《水污染防治行动计划》(“水十条”)。2015年8月28日,环保部、住建部联合下发《城市黑臭水体整治工作指南》。吉林省的水生态文明建设工作已经全面启动并取得阶段性成果。

  吉林省是我国东北地区重要的江河发源省份,位于东北地区主要江河的上、中游地带。因此,我省的水生态保护与治理工作对我省及周边省份、周边国家,都具有重要意义。但同时,我省属于缺水型省份,水生态问题已经成为影响经济社会可持续发展的短板。

  本次论坛的举行,有助于让业内人士深入了解我国水生态治理与保护工作的政策与发展趋势,总结梳理经验,学习先进做法,并搭建起区域间水生态治理与保护交流合作的平台,助推我省水生态治理与保护工作发展。


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120172572