分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

扎根黑土地 致富一方人

时间: 2016-12-22 11:08:57     来源: 吉林日报

  辽阔的黑土地养育了淳朴的农民,他们日出而作,日落而息,农民对青山绿水的热爱和敬畏,得到了大自然的馈赠。李兆兴就是如此,他把黑土地变成了“金土地”,用治疗病痛的天麻,改变了世代为农的贫穷境况。

  如今的李兆兴是靖宇县野生天麻专业种植协会的一员,他是有名的“热心肠”,哪里有困难,哪里就有他。他为贫困户提供资金支持,无偿提供技术帮助、跟踪指导。在大家眼中,李兆兴是个“大能人”,他的天麻事业蒸蒸日上,收入可观。但其实很多人不知道,16年前的他和现如今的普通农民一样,以种粮为主,收入微薄,家境贫寒。

  一次偶然的机会,他在电视看到农业科技频道讲述了农民栽种天麻富起来的报道,于是心里萌发出了自己尝试着种植天麻的念头。1998年,通过不断努力,他种天麻首次获得了成功,同时他也渐渐地对天麻种栽繁育产生了浓厚兴趣。通过阅读大量的书籍,掌握了相关技术,并运用到实践中。通过研究观察天麻的生长习性、土壤干湿度等,李兆兴终于掌握了天麻有性繁殖技术。

  2002年,李兆兴又开始琢磨天麻变有性繁殖为无性繁殖。他将在大山里挖回的野生天麻种栽先后刺破,把花粉撒在密环菌棒上,再用适度的土盖好,200天后,长出了天麻“0”代种子,又称米麻。随后他再次到甘肃及其他地方考察学习,掌握了无性繁殖的“1”代种子栽培技术和商品天麻栽植技术。通过有性到无性栽培的天麻不仅个头大、产量高、品质好,而且具有繁殖力强、生长期短、药用价值高等优点,是天麻里的上等品。当年,他栽种天麻20余亩,年收入达到了15万元。

  为了吸引更多的客商来收购天麻,李兆兴组织更多的农户发展天麻产业,带着全村人一起增收致富。2013年,李兆兴认真学习了社团组织相关知识后,通过深入宣传动员,带领当地50户农民成立了靖宇县野生天麻专业种植协会。在协会的统一组织下,通过对天麻种植的宣传、技术指导、种子供应、菌种统购、产品推广和带动,南阳村有5个组200多户农户年种植天麻500余亩,总产量达20余万公斤,收入达300余万元,全村天麻人均收入达3700余元。

  从2011年起,他通过联户发展天麻栽培,逐年扩大栽培规模,将全部栽培技术无偿传授给本村及周边6个乡镇500余户农户,协会会员发展到300余户,协会的技术骨干达36人。通过协会骨干的带动,靖宇县靠种天麻的农户家庭年收入多则几十万元,少的也有几万元。

  随着协会的发展,李兆兴的名气也大了起来,获得的赞誉也越来越多,但他却从没有因此而停下前进的步伐,反而更加坚定了他服务群众、带头致富的信心。一次偶然的机会,李兆兴得知王林友一家四口极其贫困、家徒四壁,就无偿提供种子、传授技术,帮他栽植天麻,当年收入9000余元,改善了王林友一家的生活状况。同时,李兆兴还无偿将价值8000多元的菌母和“0”代种子提供给30多户贫困村民,支持他们种植天麻。

  靖宇县天麻产业在逐年发展壮大,群众收入在逐年提高,改善家乡面貌的念头在李兆兴心中悄然滋生。在镇村的支持下,李兆兴自筹资金4万余元,发动天麻专业户和五组群众投工出力,修建南阳村组道路3公里。“我就是尽我所能,帮助需要帮助的人,也为村里做点有意义的事,看着大家的日子都过得红红火火,我就心满意足了。”李兆兴说。

  农民是大地的儿子,靠天吃饭,靠地耕耘,更要靠聪明的头脑和勤劳的双手创造财富。李兆兴是新时代的新农民,他凭借着与时俱进的新理念让农耕的硕果开遍大地,惠及村民,带着大家走上了天麻致富之路。

 


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120166814