分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

设立“脱贫基金” 产业项目全覆盖

时间: 2016-12-22 11:09:31     来源: 吉林日报

  

蛟河市黄松甸镇南顶子村扶贫项目灵芝培育基地。丁子航摄

    12月初,丰满区前二道乡庆丰乐种植专业合作社的温室内,草莓苗绿意盎然,下个月就能采摘。庆丰乐承担着该乡金丰、兴家等4个村、64户贫困户的脱贫任务。今年5月中旬,庆丰乐拿到了市里首笔脱贫基金专项贷款320万元。

  脱贫不动钱?那是不可能的。钱从哪儿来?吉林市3月多方筹资,在省内率先成立了脱贫基金,初始基金3500万元。合作银行10倍放大,使信贷规模达到3.5亿元。市脱贫办、再就业中心、市中小企业担保公司和吉林环城农商行四方把关,审核发放脱贫专项贷款。

  截至目前,全市已发放脱贫信贷资金1.9亿元,加上其它银行扶农信贷资金,市里金融扶贫资金已接近3亿元。同时,市里还整合泥草房改造等涉农惠农资金,优先投向贫困——出台《社会扶贫捐赠监督管理办法》,确保投入扶贫的社会资金用在刀刃上。

  用脱贫基金作底子钱,蛟河市在黄松甸镇南顶子村等地新建了百余栋大棚种灵芝、木耳。南顶子村62岁的黄玉华今年包了两栋大棚种,采收400斤灵芝孢子粉,收入近4万元。眼下,南顶子村脱贫基地产的灵芝孢子粉,早已以100元一斤的价格销售一空;写有“吉林省贫困村脱贫攻坚项目”字样的南顶子品牌精包装黑木耳,已经走进欧亚、一网全城等商贸平台,礼盒销售十分看好。

  今年,全市落实脱贫产业项目816个,109个省级贫困村实现了“村村有项目”,并形成了种植、养殖和园艺特产、加工业“一县一品、一村一业”的发展格局。市脱贫办测算:这些项目可直接带动全市52%的贫困人口,全部达产后可使每个省级贫困村的集体平均年收入达7.8万元。

 


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120166787