分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

发展新兴产业 推进生态脱贫

时间: 2016-12-22 11:09:47     来源: 吉林日报

  发展种养殖业的传统脱贫项目,干多了会破坏农村生态环境。今年,舒兰市、蛟河市上秸秆等生物质综合利用和农村垃圾发电项目、光伏智能电站等项目,趟出了生态的脱贫新路。

  这两天,舒兰市天德乡新河村一班人挺忙乎:吉林宏日新能源公司的“秸秆颗粒燃料加工”扶贫项目已经试生产。新进的两台打包机,把农民地里的秸秆一捆捆卷起来,风干降水,然后投到新安装的设备中,制成秸秆颗粒燃料。前不久,宏日已为乡政府装上了烧秸秆颗粒的专用炉……在禁焚秸秆、禁上燃煤小锅炉的治霾大势下,上秸秆加工项目,那是既能增收又利环保。新河村党支部书记宫喜涛告诉记者,宏日新能源公司上的这套设备,一年能产2000多吨生物质燃料,净收益约20万元,能帮全村65户贫困户每家多增收2000元。村里新建的太阳能光伏电站也并网了,这块还能增加村集体和贫困户的收入。今年底,新河村57户能出贫困户之列,村集体经济也能脱困。

  负责舒兰市脱贫光伏发电项目的普惠公司总经理张杰群告诉记者:普惠已在舒兰市24个省级贫困村都建了光伏发电站,已完成投资近1.4亿元。有6个村的光伏电站已并网试运行。每个村站的装机容量为380千瓦,年发电量49万多千瓦,售电收入43万多元。这些收入中有一部分将回注入扶贫基金池及付银行本利等,有14%用于补贴村集体收入和26个贫困户。张杰群说:“光伏发电站能稳定高效发电20年,保障扶贫资金的持续发放,实现精准扶贫、精准脱贫。”

  舒兰市、蛟河市已作为2个非国家贫困县光伏产业项目被国家能源局列为国家光伏扶贫县。国家批复光伏发电总容量可达到110MW(兆瓦),预计总投资8.8亿元。

  据悉,吉林市今年投的816个脱贫项目中,光伏发电项目占了323个,光伏发电已与种养业一样,成为全市脱贫主导产业。

 


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120166752