分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

打造东北亚水产品加工集散地

时间: 2016-12-22 11:10:00     来源: 吉林日报

  国外取材、国内加工,国外销售、借力发力。海产品在珲春“华丽转身”,海产品加工业更是异军突起。在一个个领头雁的带领下,一批成长型企业迅速抢滩集聚,初步形成了海产品加工产业集群,全力向百亿级海产品产业进发,打造东北东部规模最大的海产品加工集散基地。

  珲春市成功引进了以东扬实业、烟台大宸、兴阳水产、洪昊食品等为代表的58家水产品加工型企业;以祥正进出口贸易、比比爱水产贸易、永洪贸易、江元商贸为代表的116家贸易型企业,以及400多家个体商户落户在珲春不断做大做强做优。今年,珲春水产续建项目7个,水产新开工项目10个,洽谈推进项目18个。

  珲春海产品加工业属于典型的外向型产业,原材料与市场两头在外,企业主要加工和销售鱼、虾、蟹、贝四大种类100余个品种,即食水产食品、速冻水产食品、干制水产食品、腌熏水产制品、鱼糜水产制品、水产罐肠制品、水产调味制品、水产寿司食品、水产油脂制品等产品不断更新,发展潜力巨大。

  进口方面,珲春市年进口海产品约32万吨,其中,通过本地口岸进口俄朝海产品约13万吨,通过其它口岸进口19万吨。出口方面,珲春年加工量约为17万吨,主要畅销东北亚、东南亚及美国、西班牙、意大利、阿联酋、乌克兰等国家和地区。另外15万吨以贸易形式销往本地和国内大中城市,直接消化或再出口,珲春的海产品在国内外市场均占有一席之地。

  目前,珲春生产加工的海产品可自由销往国际市场,解决了企业用工难与产能闲置的问题,产品出口可节约综合成本,极大地提升了产业竞争力。截至目前,珲春海产品实现产值63亿元、同比增长50%,销售额66.5亿元、同比增长51.1%,实现利润9.9亿元、同比增长46%。加工量17万吨,同比增长30%。

  【微点评】获得了国外注册就意味着取得了国际市场的“通行证”,其对加快珲春水产品“走出去”步伐、拓宽企业外贸出口发展空间、促进珲春水产品国际品牌化具有重要意义。

 


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120166676