分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

学校流行APP软件留作业?家长对此褒贬不一

时间: 2016-12-16 17:47:21     来源: 新华网

  新华网长春12月16日电(杨嵩男)作业宝、作业神器、手心作业……提起这些APP软件,一些长春市的学生家长对此并不陌生。如今,长春市许多小学都开始布置APP作业,使学生作业也搭上了“互联网+”的顺风车。不过,家长对此褒贬不一,有的家长甚至大吐苦水。

  家长添堵:手机安5个APP作业软件

  “我儿子班老师就用APP软件留作业,但孩子小都不会用,这作业简直就是留给家长的一道难题。”近日,长春市民刘女士就对APP软件作业发表了自己的看法。

  刘女士的儿子名叫加加(化名),是长春市某小学一年级的学生,平时比较贪玩。从孩子入学起,学校老师就和家长沟通,让家长下载相关APP作业软件。当时学校老师说,APP几乎涵盖了语、数、外等所有重要科目,老师布置作业后,学生在APP上提交答案,立即就能生成评分并看到全班成绩排名,学生每做一次作业还能赚取“学豆”(虚拟奖励)积分等,然后可以用积分兑换小礼品,非常方便教学。

  随后,刘女士马上安装了一个APP,并让孩子试着使用。然而效果并不理想,儿子加加不仅不会使用软件做作业,而且还对APP产生了一定的抗拒心理。刘女士说:“没有办法,我们只能帮助孩子做作业。”

  无独有偶,家长谢先生对此也大吐苦水,他告诉记者,他的女儿也上小学一年级,到目前为止,他手机已经安装了5款作业APP,内容形式都差不多,真不理解老师为什么让我们安 装这么多软件。“通常写作业一盯就是半小时,影响孩子视力不说,还会让欠缺自控能力的孩子不自觉地偷玩游戏。”谢先生说。

  不过,也有一些家长很欢迎这种新模式。长春绿园区某小学学生家长张先生就告诉记者:“手写作业太乏味了,我跟女儿一起做了一下手机上的内容,感觉挺好的,还能跟同学和老师在课后保持互动。而且里面的通知功能非常好用,我们很轻松就可以查询到孩子平时测验的成绩。”

  实际操作:APP作业软件效果不一

  提起这些APP作业软件,许多老师也持不同看法。长春市某小学的李老师说:“其实,孩子们能早点接触到新兴科技,不仅能拓宽眼界,更重要的是培养孩子们的创造思维。手机作业软件里面包罗万象,对提高孩子创造力可以起到很好的促进作用。” 

    李老师认为,APP学习是未来的趋势之一,家长、老师都应正视它在孩子成长中的积极作用,通过合理引导, 使它更有效地帮助学生提高成绩、获取知识。

  “适合孩子兴趣的教学方式才是最好的!”长春朝阳区某小学语文教师小陈说,这些作业APP软件她也接触过几次,但感觉与学科有很大关系。如果她在APP软件上留作业,不仅麻烦而且还会浪费大家的时间。“有一次,我试着留了一个作业在APP上,但大家做作业的时间,普遍比纸质作业时间长1个小时左右。现在我也不主张用APP留作业了,不过从家长和学生的反馈来看,如果用APP软件做英语作业,效果是不错的,使用起来也相当便捷。”小陈说。

  教育部门:探索传统与新技术融合之路

  14日,记者联系了长春市教育部门。相关工作人员告诉记者,据其了解,各种APP作业软件在长春市个别学校的使用较多。对孩子学习有一定帮助,培养了学生的兴趣。可从另外一个角度来说,该APP作业软件也产生了一定的负面效应,比如孩子读写能力下降,长时间使用容易造成孩子近视。

  谈及五花八门的APP作业软件,这位工作人员说:“从信息化角度来说,我希望相关权威教育机构可以开发一款简单易操作,而且质量过硬的软件。这样孩子不仅可以学到知识,而且也避免五花八门APP作业软件带来的侵扰。虽然科学技术不断发展,但我们应该依靠技术而不是依赖技术。今后,我们仍需要在重视传统教学方式的基础上,真正探索一条传统与新技术融合的教育之路。”

 


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120131876