分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

2017吉林省高校校友创新创业高峰论坛落幕

时间: 2016-12-16 10:00:23     来源: 新华网

  




    2016年12月13日,2017年吉林省高校校友创新创业高峰论坛在长春市朝阳区政府报告厅召开。论坛以“携手吉创联,众筹众创,共赢未来”为主题,具有很强的现实意义。创新是人类社会的永恒话题,也是经济社会发展的不熄引擎。

  此次论坛由吉林省工商联、共青团长春市委、长春市朝阳区委统战部主办,吉林省校友创业联盟、中关村互助众筹研究院承办,长春市朝阳区政府、长春市朝阳区科技局、长春市朝阳区经济局、全球吉商联合会、老建工校友创业联合汇、老建工创投咖啡、吉林省长吉贷科技有限公司、吉林省企业家俱乐部、中国房地产开发商学院、长江商学院吉林校友会联办。

  吉林省校友创业联盟秘书长王志勇致论坛开幕词吉林省工商联专职副主席张书局共青团长春市委副书记吴威吉林省工商联副主席、全球吉商联合会执行主席祝庆俊,先后讲话

  中关村互助众筹研究院执行院长杨勇就“中国式众筹,开启新时代”发表主题演讲

  杨勇,北大1898咖啡馆董事长、中关村互助众筹研究院执行院长人称“杨众筹”,中国式众筹布道者和领军人物。论坛中杨勇结合自身创业经历,深入浅出的解析了“中国式众筹”的模式和成功案例。

  作为“中国式众筹”的倡导者,杨勇在演讲中这样解释中国式众筹:“中国古代有一种榫卯结构的房子不需要钉子,完全靠木头之间相互借力,但房子非常稳固。我们所理解的中国式众筹,就有点像这种榫卯结构,是熟人之间相互借力的艺术——互借社会资源、人才资源、物质资源。我们称之为‘基于熟人圈子的筹资筹智筹人’。中国式众筹与集资有本质差别:集资是用大家的钱办自己的事,众筹是用大家的钱办大家的事。

  同时,杨勇还以众筹珠宝店、众筹电影、众筹传统杂志等创新型众筹模式为例,通过众筹相对论、众筹三加一标准等行业理论生动地讲解了中国式众筹发展特色,以及他对众筹行业在国内的未来展望;并特别指出,未来,人的众筹(简称:人才IPO)对教育、医疗两个领域的改变将非常彻底,中国式众筹或将助推中国的教育、医疗改革。

  随后“中国式众筹大咖论坛”环节又将此次高峰论坛推向了高潮。主讲嘉宾杨勇与论坛嘉宾展开了激烈讨论,各抒已见论道众筹。

  一直心系非公经济发展的祝庆俊就“如何利用中国式众筹思想助推正在筹建的吉林省首个民营银行的顺利发展以及吉林省获批的“美丽乡村”项目的落地”两大问题与杨勇进行了一场高级别的头脑风暴。

  杨勇表示,通过众筹让民营企业家平等地加入到民营银行的筹备中,将产生两大好处:一是赋予每个人平等的话语权,调动每个人的积极性;二是参股的每个股东互相搭配,凝聚行业力量滋生新动能,进而带动整个行业的发展。同时,杨勇全球吉商联合会即将启动的“美丽乡村”——海兰江朝鲜族特色小镇项目,以如何众筹民俗村为例阐述他对美丽乡村项目的构想。

  在服务吉林省中小微企业的同时,如何借助众筹思维,通过互联网金融手段深挖吉林省资金端市场,则成为了当日吉林省长吉贷科技有限公司执行总裁关宇红与杨勇对话的核心问题。

  杨勇表示,目前在国内融资领域出现的资产端与资金端的不匹配,主要源于中国社会的信任问题。对于互联网金融而言,解决信任问题则可以引入众筹的思维品牌影响力的提升、平台信任度的提升都可以采取众人的口碑传播方式将平台优质的有效客户聚集在一起,通过多人背书,为平台增信,形成金杯、银杯不如投资人的口碑,金奖、银奖不如投资人的褒奖之势。

  当日,“中国式众筹大咖论坛”结束后,杨勇及中国式众筹首席架构师东北同学集体向共青团长春市委、长春市朝阳区政府赠书。

责任编辑: 郭聪

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120129739