您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
和龙市人社局开展农民工维权宣传
时间: 2016-12-15 16:56:15      来源: 吉林省人社厅网站
分享本页至手机

  为贯彻落实市第十五次党代会精神,助力“旅游城、健康城、开放城”联创活动,营造良好的工资支付环境,打造和谐稳定用工秩序,和龙市人社局积极开展“农民工维权”法治宣传活动。

  11月30日,和龙市人社局劳动保障监察大队、劳动关系科、就业服务局在和龙市中心市场开展了以“拒绝拖欠、理性维权”为主题的劳动保障法律法规宣传活动,不断提高农民工及用人单位的法治意识,进一步推动2016年农民工工资专项活动深入开展。

  活动采用悬挂宣传横幅、发放宣传资料,现场解答法律咨询等多种形式,对《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《禁止使用童工规定》、《中华人民共和国就业法》、《中华人民共和国就业促进法》等与农民工密切相关的法律法规和政策进行了宣传。工作人员从专业角度出发,积极为农民工和过往群众提供法律咨询、普及法律知识,宣传就业信息和小额担保贷款政策,就农民工最关心、最直接、最现实的就业帮扶、务工须知、欠薪维权、劳动合同、劳动报酬等各方面的重点、难点问题一一进行耐心细致的解答,为农民工送上法律“定心丸”。

  活动当天,共发放就业信息、小额担保贷款政策、农民工维权等各类宣传单800余份,现场接受法律咨询70余人次,收到了较好的宣传效果。

  此次活动的开展,进一步加大了就业援助和劳动监察服务农民工的工作力度,引导农民工增强了依法理性维护自身合法权益的意识,强化了社会各方面维护农民工合法权益的意识,有效促进了社会和谐稳定,受到广大群众的一致欢迎和好评。

  下一步,和龙市人社局还将继续组织劳动保障监察工作人员开展农民工依法维权活动,使广大农民工切实感觉到劳动监察是依法维护自身合法权益的“绿色通道”。

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120125015