分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林省农发行连施三策撬动玉米收购市场

时间: 2016-12-09 14:17:45     来源: 新华网

  

   今年,吉林省粮食再获丰收。

  据有关部门统计,总产量将在700亿斤以上,玉米产量就达530亿斤。今年的玉米收购市场和政策发生很大调整,国家取消玉米临时收储政策,实施“市场化收购+补贴”的新机制,国家对玉米生产者予以适当补贴,企业随行就市入市收购玉米。在这一政策调整的窗口期,面对库存居高、价格下行压力,玉米市场化收购能否启动,农民粮食能否及时销售变现,是地方党政、各收储企业和广大农民热切关注的问题。

  为推动玉米市场化收购启动,吉林省农发行连施三策,通过信贷杠杆,撬动玉米收购市场。第一策,明确贷款支持对象。对省内上千家粮食经营企业进行多次调查摸底,首选了105家企业作为重点支持对象。这些企业设立收购库点322个,涵盖了全省所有粮食主产县,多数县内有7至9个库点,最多的县收购库点达到26个,预计收购玉米480亿斤,占玉米产量90%。吉林省农发行积极对接这些企业,对想入市收购的,及时予以贷款支持,解决企业收购资金需求之忧,给企业吃上“定心丸”。第二策,积极对接国家玉米收购贷款信用保证基金政策。为解决和扩大玉米收购主体的融资能力,今年国家出台了东北各省设立玉米收购贷款信用保证基金的政策。吉林省农发行积极对接这项国家优惠政策,主动协调政府和有关部门,推动政策尽快落地,目前基金设立完毕,首批的3亿元资金已经到账。吉林省农发行将34家粮食经营企业纳入保证基金首批备选支持企业,支持企业入市收购。第三策,加快信贷审批和投放速度。吉林省农发行加快贷款审批和投放进度,助力企业及时入市收购。截至12月6日,已审批收购贷款97.4亿元,投放收购贷款6.5亿元,支持企业收购玉米4.6亿斤。

  吉林省农发行通过三项措施,有效解决了粮食有人收、有仓收、有钱收的问题。目前,吉林省玉米收购平稳有序进行,全省各类粮食经营企业已收购玉米89.6亿斤,占玉米产量的17%。(董文辉)


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120087940