分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

【动新闻】长春:前10月工业总量增速居全国副省级城市第三

时间: 2016-12-09 14:25:45     来源: 新华网

  新华社长春12月1日新媒体专电(记者宗巍、姚湜)今年以来,吉林省长春市加快工业转型升级,工业发展呈现良好态势。前10个月,在全国15个副省级城市中,长春市工业总量由第11位跃升至第9位,增速居第三。

  面对经济下行压力,长春围绕稳增长、调结构、防风险这条主线,加快工业转型升级,不断推进工业投资。今年一季度,结束连续12个月的负增长,到10月底,工业投资完成2265.7亿元,同比增长10.7%,工业用电量88.4亿千瓦时,增长8.8%。

  新能源汽车、标准动车组、吉林一号卫星、数控机床……伴随创新驱动战略持续推进,一个个战略性新兴产业正在成为新的经济增长点。以新能源汽车为例,长春依托一汽集团研发实力,引入动力电池生产商,不断延长产业链条,预计到2020年能达到产值1000亿元,成为又一个支柱产业。

  汽车、农产品加工和装备制造三大支柱产业发展势头良好,前10个月累计完成产值6060.6亿元,同比增长9.6%。其中,一汽集团产销均实现两位数增长,高于全国平均水平,长客装备实现产值11.4亿元,同比增长超过30%。与此同时,战略性新兴产业累计完成产值1131.5亿元,同比增长6.7%。

  汽车“一柱擎天”曾是长春产业结构不合理的生动写照,随着战略性新兴产业迅速崛起,长春产业结构也在同步优化。与2010年相比,汽车产值占比下降8.5个百分点,战略性新兴产业占比提高8.6个百分点。

  产值1754.1亿元,同比增长14.2%,这是作为新增长点的民营工业企业前10个月交出的成绩单。为了激发市场活力,长春加快推进民营经济综合配套改革,行政审批项目从823项减少到249项。同时积极深化融资担保、电子商务等公共服务平台建设。今年前三季度,市场主体净增6.5万户,其中个体工商户同比增长15%。

  从前10个月的数据来看,除了工业总量和增速攀升,长春工业质量效益也在提升。其中工业产值利润率达到8%,在全国15个副省级城市中处于领先位置。长春一些干部群众表示,从负增长到止跌回升再到排位跃升,进一步增强了全市上下打赢新一轮东北振兴攻坚战的信心和决心。

责任编辑: 郭聪

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划 |


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120087718