分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林冰雪产业热气腾腾

时间: 2016-12-09 14:53:15     来源: 人民网-《人民日报》

  吉林白山松岭雪村在进行民俗表演。

  资料图片

  冬日的吉林,万里雪飘,雾凇晶莹,温泉氤氲,民俗温暖。一派迷人的北国风光背后,是冰雪产业的强劲崛起。“十二五”期间,冰雪产业占据吉林省旅游综合收入的1/3,成为一支奇兵。

  吉林发展冰雪旅游,自然资源得天独厚。可单纯的观光旅游,对资源依赖重,如何把冰雪观光升级成冰雪产业,怎么能持续把白雪换成白银,成了吉林关心的大问题。

  2016年9月,吉林省在全国率先出台《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,首次明确冰雪产业架构,提出打造“以冰雪旅游为本体、以冰雪体育为基础、以冰雪文化为引领”的“3+X”全产业链条。冰雪产业的多元化发展,将让吉林的皑皑白雪源源不断换成真金白银,让“白色经济”成为全省发展新的战略增长极。

  冰雪旅游增添“暖元素”

  深度玩冰、厚度玩雪、暖度温泉、热度民俗形成四大产品体系

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,吉林雾凇被誉为中国四大自然奇观之一。由于独特的地理环境和气候条件,每年12月至次年2月,吉林市松花江沿江长堤、雾凇岛,桦甸市红石湖,抚松县露水河以及长白山等景区都会出现雾凇奇景。

  雾凇如梦如幻、美不胜收,可形成条件却离不开天时地利,有人苦盼数日,也难窥芳容。如今,吉林即将开设雾凇体验馆,通过技术手段模拟雾凇生成条件,让游客即使夏天去吉林,也能一边赏雾凇,一边避酷暑。这是吉林省推广“科技+冰雪”项目之一,用科技打破了只能在冬季低温环境体验冰雪的限制,形成“滑冰玩雪”四季体验产品体系。

  冰雪、雾凇、温泉、民俗是吉林冬季旅游的“四大宝藏”。吉林省深度挖潜,通过丰富产品供给增强体验性与参与性,通过创新体制机制突出项目带动,打造“深度玩冰、厚度玩雪、暖度温泉、热度民俗”四大产品体系,为冷资源贴上“温暖牌”,让冰雪旅游不断升温。

  雪地温泉,是吉林省的一大特色。吉林长白山、延边等地温泉地热资源丰富,多数泉水温度在60摄氏度以上,并含有多种有益人体健康的矿物质微量元素。“泉外雪花飘飘,泉中热气缭绕”,游客在吉林能享受别样的放松体验。

  地道的民俗,让吉林冰雪旅游更有人情温度。近年来,“查干湖冬捕”已经成为全国人民关注的重要民俗活动,冬捕“头鱼”的拍卖价格屡创新高,去年就已高达78万元。吉林省打造以“查干湖冬捕”为代表的渔猎文化旅游品牌,10多家知名电商和快递公司加盟,让查干湖鱼从雪原走向全国各地百姓的餐桌。

  “无论是阳光灿烂的雪景,不冻江岸的雾凇,温泉涌动的热流,还是激情的雪上运动,火辣辣的关东风情,热乎乎的关东美食,这些带给人的无一不是暖暖的感受,吉林省的冰雪符号,就是把‘暖元素’深深地注入吉林冰雪之中。”吉林省旅游局局长杨安娣说。

  冰雪体育借力“冬奥风”

  开展滑雪体验的市县达27个,建成一定规模滑雪场30余座

  2015年7月,北京携手张家口获得2022年第二十四届冬季奥林匹克运动会的举办权,冰雪体育收获前所未有的关注。2016年11月,国家体育总局发布《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》和《全国冰雪场地设施建设规划(2016—2022年)》,明确提出到2025年,要实现带动3亿人参与冰雪运动的目标,冰雪产业总规模将达到10000亿元。“3亿人上冰雪”的目标如何实现?面对万亿级的产业蛋糕,吉林又将如何作为?

  从地理纬度看,吉林地处“世界滑雪黄金纬度带”,雪期长、雪量大、雪质好,是国内冰雪资源最富集,发展冰雪体育产业最具优势的省份之一。凭先天优势,借冬奥东风,吉林冰雪体育发展走在全国领先行列。

  目前,吉林全省开展滑雪体验的市、县达27个,已建成一定规模的滑雪场30余座,雪道169条。上一个雪季,吉林省万达长白山国际度假区和万科松花湖旅游度假区接待人次分别突破30万和20万,分列全国第一和第三位。

  从参与人群看,吉林广泛开展群众冰雪健身活动,制定全民冰雪运动普及计划与大众冰雪运动等级标准,组建全民冰雪健身专家智库,打造群众赛事品牌。在青少年群体中率先实现冰雪运动全覆盖,通过实施“百万学生逐雪嬉冰”工程,营造大手牵小手“逐雪嬉冰”健身氛围,提高冰雪运动参与率。预计到2020年,吉林省将建设500个青少年冰雪运动俱乐部、500所冰雪运动特色学校、100个青少年校外冰雪活动基地和30个冰雪研学旅行(冬令营)基地。

  冰雪体育作为冰雪产业的核心,离不开关联产业和支撑产业的支持。目前,国内的冰雪装备和设施主要依赖进口,冰雪产业链存在巨大缺口。吉林正着力发展冰雪装备制造,积极引进国内外知名的冰雪产业研发、制造与战略投资商,推动吉林省逐步发展成为全国冰雪装备研发、制造和交易中心。

  冰雪产业巧打“文化牌”

  冬令文化与冰雪旅游深度融合,形成独具特色的冰雪吉林符号

  推动冰雪文化,最终目的是让冰雪成为一种生活方式。吉林省文化厅副厅长苏威表示,吉林将丰富冰雪文化内涵,提升冰雪关联产品文化体验价值,促进冰雪文化传播和冰雪品牌塑造。

  在吉林,可以体验满族、朝鲜族、蒙古族村落观光、饮食、演艺、狩猎等民俗,可以欣赏满族冰嬉等冬季非物质文化遗产项目。以查干湖冬捕和抚松露水河狩猎为主线的“冬捕狩猎”冬令文化等,与冰雪旅游深度融合,形成独具特色的冰雪吉林符号。

  现如今,吉林已经打造出具有民族特色的延边州《阿里郎花》、松原市《查干湖》,具有地域特色的《风情鸭绿江》《长白风情》等一系列剧目节目,进一步丰富了文化旅游演艺品牌。

  欣赏完玉树琼花,又能在雪道驰骋,刚吃完白肉血肠,又可以养生泡汤……告别了过去单一的赏雪观冰模式,开发出以冰雪休闲度假为主打、做精冰雪与温泉养生、强化冰雪观光、推进冰雪民俗与历史文化融合的丰富冰雪产品供给,让吉林成为有看头、有奔头的“欢乐谷”。

  吉林从单纯的冰雪观光向冰雪全产业链转型,初见成效。今年前三季度,吉林省接待游客总数16533万人次,同比增长17%;实现旅游总收入2894亿元,同比增长25%。在吉林游客人均停留天数和人均花费实现了双增长,景区门票支出仅占人均花费的9.22%,购物支出占人均花费比例最高,传统的观光游少了,休闲体验游多了。预计到2020年,吉林将实现冰雪旅游人数1亿人次,冰雪旅游总收入2300亿元的目标,将吉林省建设成为中国冰雪产业大省、冰雪旅游强省和世界级冰雪旅游目的地。

  以文化为纽带,以产业为抓手,吉林还将通过跨界合作把冰雪产业与一二三产业融合,把发挥优势和补齐短板相结合,着力把冰雪优势潜力转化为发展成效,重塑吉林产业竞争力、区域竞争力。

 


纠错 责任编辑: 王善军


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120087622