分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林省地税:以“加”换“减”惠及纳税人

时间: 2016-12-07 09:27:10     来源: 吉林日报

  营改增试点全面推行后,为方便纳税人,国家税务总局暂定由地税局办理二手房销售的增值税纳税申报受理、计税价格评估、税款征收、税收优惠备案、发票代开等事项,很多市民在进行二手房交易的过程中都感受到了新政策的好处和便利,不仅办税地点没有变化,还实实在在地为纳税人节约了税款,办税流程也变得更加简便。为推进房产交易税收管理工作顺利开展,吉林全省地税系统房地产税收管理机关通过“减流程、减材料、加设施、加服务”等手段,将税收服务的“加法”留给税务人,将“减法”给予纳税人。

  在过去的办税过程中,纳税人一份材料需提交多次,耗时耗力;而如今,房地产税收管理机关与住房、国土部门紧密协作,联合办公,实现了相关信息的数据共享,避免让纳税人重复提交材料。例如,长春市房地局初审后向纳税人发放完税协查联系单,同时将纳税人提供的要件扫描到联系单中,税务窗口通过房地局的系统就可以查看要件了。

  把“减法”给予纳税人,更要以办税速度的提高让纳税人舒心。为此,省地税局积极做好前置性服务,除主动做好相关税收政策的宣传和纳税辅导外,还在每个办税服务厅设立“首问责任制纳税咨询中心”,主动帮助纳税人核对申报信息,一次性告知业务办理流程,减轻窗口资料审核和业务办理压力;合理设置服务大厅窗口,除申报缴税的综合窗口外,设置了咨询窗口、科长值班窗口、换取完税证窗口和银行收款窗口,并设置导税台向纳税人发放咨询号码、申报缴税号码,为纳税人办税提供指引,由此引导纳税人按照流程办理相关业务事项,避免大厅纳税人滞留情况的发生。此外,为避免因业务量增大影响纳税人办税效率,省地税局各相关办税服务厅采取延时服务、预约服务、中午不间断办税等措施疏导办税压力;对特殊情况和特殊群体,还可提供绿色通道或预约上门办税服务。

  通过以上措施,省地税局逐渐将二手房交易税收业务的平均办理时间从20分钟缩短到8至10分钟,真正做到了以“减法”惠及纳税人。


纠错 责任编辑: 王善军


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120069590