分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林省人大常委会开展宪法宣传教育活动

时间: 2016-12-04 07:23:31     来源: 东亚经贸新闻

    今年的12月4日是第三个国家宪法日,省人大常委会相关职能部门通过多种形式积极开展宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,建设法治吉林。

    宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。2014年,全国人大常委会通过立法形式将12月4日设立为国家宪法日,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。十八届四中全会明确提出,坚持依法治国,首先要坚持依宪治国,坚持依法执政,首先要坚持依宪执政。省人大内司委副主任委员许富国表示,要进一步加大宪法的宣传力度,使广大人民群众牢固树立宪法宣传意识,增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严。

    “要推进工作创新,通过多种形式开展宪法宣传教育活动,在全社会牢固树立宪法的权威,使广大人民群众认识到宪法既是必须要遵守的行为规范,也是保障权利的法律武器,通过提高宪法素养和法治思维,使其成为社会主义法治的忠实崇尚者,自觉遵守者和坚定捍卫者。”

    从今年1月1日起,《吉林省组织实施宪法宣誓制度办法》正式实施,凡是经过人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员,就职时都要公开向宪法宣誓。省人大人代选委副主任委员陈大成告诉记者,宪法宣誓增强了地方国家机关工作人员的宪法意识,弘扬了宪法精神,维护了宪法权威,取得了良好效果。“下一步,我们将按照省人大常委会党组要求,对选举工作以及步骤、程序进行细化,完善宪法宣誓活动程序,进一步做好宪法宣誓的组织工作。”

    省人大常委会法工委主任鲁晓斌认为,加强宪法的宣传,保证宪法的实施,对于全面落实依法治国方略具有重要的意义。“我省在宪法实施方面迈出了重要步伐,也加大了宪法监督的工作力度,制定了规范性文件的备案审查条例。同时,为了保证这个条例的实施,省人大法工委制定了具体的工作流程,加强了对于市州人大规章办审查工作的指导,全面的了解我们在规章办审查工作中存在的问题,及时总结经验,自觉维护宪法实施,推进全社会对宪法的重视和整个国家法制的进步。”

    (王璐)


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120046952