分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春市:坚决禁止教师假期私自办班有偿补课

时间: 2016-12-04 07:16:54     来源: 中国吉林网

  12月2日,长春市教育局下发《关于做好2016—2017学年度全市中小学寒假工作的通知》,对寒假工作作出具体部署。2016-2017学年度长春市中小学寒假放假时间为:高中阶段学校2017年1月7日-2月19日,中等职业学校在确保完成教学计划的前提下,离校时间可提前一周左右,用于安排学生实习或参加社会实践活动;义务教育阶段学校2017年1月7日-2月26日。中小学校教师原则上提前一周上班备课。

  为了保证广大师生能度过一个健康、快乐、安全、有意义的假期。长春市教育局要求各县(市)区、各学校要按照本通知时间要求,根据中小学课程计划,合理安排教学进度,确保完成各项教育教学工作。要加强教育教学管理,确保教育教学秩序规范有序。

  要做好学校安全管理工作。各县(市)区、各学校要树立底线意识,把安全工作放在寒假工作首位,认真落实学校安全工作的有关要求,成立领导小组,明确任务,落实责任。各单位放假前要集中开展一次校园安全检查,并利用假期进行集中整治,及时消除各类安全隐患。要做好安全防火、防盗工作,并做好详细的应急预案。各学校要制定假期值班值宿计划,落实到岗,落实到人,确保校园安全。

  要做好安全警示教育工作。要加强对学生的安全教育,要在放假前对全体师生进行一次珍爱生命、远离危险的安全教育,加强对学生安全使用煤气和电器、安全饮食、遵守交通法规等方面的教育,特别要加强防寒防冻、滑冰溺水、远离烟花爆竹、防火防盗防骗、安全自救常识等方面的安全教育。

  各县(市)区、各学校要树立教育开放意识,充分利用学校的教育资源,组织开展丰富多彩的寒假活动。中小学校组织学生假期赴海外游学活动,应严格执行教育部相关规定,确保师生安全。

  各县(市)区教育行政部门和学校要切实采取措施,把减轻中小学生过重负担、制止违规收费的各项要求和规定落实到每一所学校。

  各县(市)区教育行政部门和学校要制定区域、学校假期专项治理行动方案,成立相应的专项行动小组,要在放假前针对本区域重点民办教育机构和住宅开展大排查、大整治工作。要设立公开电话、电子信箱,畅通监督渠道,及时受理问题举报线索,对违规现象依法依规做出相应处理。

  各县(市)区教育行政部门和学校要明确提出要求,坚决禁止教师私自办班、有偿补课等违规行为。各学校在假期一律不得以任何名义和形式组织学生集体上课、补课,不得延迟放假或提前开学。各中小学校、幼儿园不得在假期将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班和培训班。

  长春市教育局成立专项治理督查小组,按照相关规定集中开展寒假期间公办教师乱办班乱补课专项治理活动,随时对举报线索进行明查暗访,一经查实,将依法依规严肃处理。(郭美佳)


纠错 责任编辑: 郭聪


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120046930