分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

方星海:对外资进一步开放证券服务业 沪伦通已有阶段性成果

时间: 2016-12-03 14:41:05     来源: 新华网

  

    第七届财新峰会12月2日在北京举行。中国证监会副主席方星海在主题演讲时表示,深港通的主要目的,不在于吸引多少外资进来,而在于有更多的外资机构投资者能进入中国市场。这有助于中国证券市场质量的提升。我国将继续进一步开放证券服务业,创造条件,让外资机构能按照其组织构架和服务方式,在中国市场开展证券方面的服务业务。

  方星海表示,中国对外开放既往30多年来一直遵循的逻辑,主要是学习发达国家市场经济的做法,以开放促改革、促发展。而当今世界面临百年不遇的变局,我国资本市场乃至对外开放面临一个新的逻辑。

  “这首先要了解变局的本质,是以美国为代表的一些发达国家国内收入分配不均的问题加重,经济增速放缓,导致内部阶层分裂,在现代美式民主政体下,政治倾向于民粹化、内固化,其造成的结果是一些发达国家对基于多边互利的全球经济体系产生怀疑,而且有可能会采取一些动作,导致现有体系的瓦解。这是一种猜测,今后有待事实证明,但是这样的趋势很明显。”他说。

  “面临这样的变局,中国要怎么办?”方星海表示,过去近40年来,我国是现有国际经济体系的受益者。在新形势下对外开放的最新逻辑,就是要继续引领经济全球化。“我们要态度积极,边干边学,在更高的平台上维护好利益,发展好自己。具体在资本市场领域,要以沪港通、深港通为基础,继续推进亚洲资本市场的互联互通。”

  同时要着力推进与欧洲各个市场之间的共同发展。目前有沪伦通的议题,可行性研究已经取得阶段性成果,要继续推进;与法国、德国的资本市场,也有很多共同发展的议题可以推进。

 

责任编辑: 王善军

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120042875