分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

公安机关与环保部门打击环境违法成效突出

时间: 2016-12-03 14:44:03     来源: 中国吉林网

  12月2日记者从吉林省政府新闻办召开的新闻布会上了解到,为保护全省生态环境、大力推进生态文明建设,按照省委、省政府部署要求,省公安厅联合省环保厅从今年6月15日至11月30日在全省组织开展保护生态环境、打击环境污染违法犯罪专项行动,依法严厉打击污染环境、影响人民群众生活健康的突出违法犯罪活动。截至目前,专项行动取得突出成效。

  吉林省副省长、公安厅长胡家福对保护生态环境、打击环境污染违法犯罪工作高度重视,多次作出重要指示批示,要求全省公安机关站在服务发展、维护稳定和保障民生的高度,主动协调配合环保部门,严肃整治环境污染突出问题,严厉打击环境污染违法犯罪,为推进生态文明建设、促进绿色发展、建设美丽吉林做出新的更大贡献。专项行动开展以来,全省公安机关与环保部门密切配合、齐心协力、攻坚克难,圆满完成预期目标,公安、环保部门开展联合执法241次,整治环境污染突出问题117个。其中,公安机关破获环境污染刑事案件68起,刑事拘留58人,移送起诉89人,查处环境污染行政案件72起,行政拘留47人。

  专项行动中,省公安厅、省环保厅联合成立了打击环境污染违法犯罪专项行动领导小组,制定下发工作方案,明确任务目标、打击重点、主要措施和具体要求。他们多次召开专项部署会、部门联席会、专案调度会,不断强化动员部署、研判会商和专案督办。各地也纷纷成立领导机构,强化组织推动,形成部门紧密协作、上下整体联动、警种合成作战的良好工作格局。为增强打击环境污染违法犯罪工作效果,全省公安机关成立了打击环境污染违法犯罪专业队伍,抽调精干警力投入到专项行动中,为专项行动深入开展提供了力量保障。同时,全省公安机关多次邀请环保等部门政策、法律专家,开展业务培训,全面提高队伍打击能力。

  本着“哪里问题突出就整治哪里,什么问题突出就解决什么问题”的原则,全省公安机关和环保部门密切配合、强化协作,充分总结前期工作经验成果,进一步明确工作重点,切实做到有的放矢、对症下药。他们坚持打防结合、标本兼治,创新工作思路,以土壤、水源、大气污染等群众反映强烈的问题作为工作切入点、着力点,确定了5类整治重点和3类打击重点,持续开展针对性强、重点突出的打击整治行动,专项行动效果得到明显提升。

  据统计,专项行动期间全省公安机关通过走访排查、群众举报、环保部门移交等形式获取有价值环境污染违法犯罪线索136条,成功侦破案件68起,正在侦办案件5起,整治环境污染突出问题63个,查处了一批违法人员,整治了一批违规企业,防止了问题扩散蔓延。全省环保部门立案查处环境违法案件721起,罚款金额5453万元,实施查封扣押17起,限产停产13起,涉及违法违规建设项目案件166起。

  据介绍,全省公安机关和环保部门下一步将重点开展好今冬明春大气环境污染违法专项整治工作,并明确了专项整治工作主要范围和重点内容。主要范围包括三个方面:一是工业企业大气污染源,如火电、钢铁等重点涉气的行业企业;二是燃煤锅炉大气污染源,如供热、洗浴等行业企业;三是农业废弃物禁烧重点区域、重点时段的违法焚烧行为。重点内容有三项:一是严厉打击“不正常运行大气污染防治设施违法排污”等3种违法排污,集中整治“涉气建设项目未依法进行环境影响评价被责令停止建设,拒不执行的”等2类拒不执行。二是推动春季农作物秸秆禁烧工作。对非法焚烧秸秆且不听劝阻的,严格按照相关规定给予行政处罚,对造成火灾等安全事故构成犯罪的,公安机关将坚决追究焚烧人的刑事责任。三是做好我省重污染天气监管应对工作。在重污染天气时段,环保部门将根据空气质量预报、预警结果加大环境执法检查力度,及时加密执法检查频次,采取污染治理设施高标准运行、驻厂式监管等措施,对排污单位未采取管控措施或未达到管控要求的行为,将从严、从重、从快处罚。对重污染天气时段内,拒不履行各地政府及有关主管部门停产、限产及其他相关决定的企事业单位,公安机关和环保部门将依据有关法律、法规对其负责人给予惩处。

   1 2 下一页  


纠错 责任编辑: 邵兴胜


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120042557