分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

警风警纪监督员体验一线民警工作

时间: 2016-12-03 14:48:11     来源: 中国吉林网

    11月25日,吉林省公安厅组织邀请15名警风警纪监督员来到公安工作一线,开展“保民安惠民生监督行”系列活动之“亲身感受品公安”活动。活动结束后,长春市金钥匙开锁有限公司经理冯佩春感慨道:“我以前觉得交警高高在上,上班无非就是开开罚单,下班就回家了。今天,我深刻感受到他们的工作比普通一线工人更辛苦,加班那是常事,警车就是他们的家。”

    为保道路畅通 交警采取“白+黑”工作模式

    截止今年10月,长春市市区机动车保有量已达116.7万辆,动态行车压力大,而南关区作为全市的核心区和老城区,城市交通管理压力更大。

    当天,在长春市公安局南关区交警大队,监督员们分组体验了交警路面执勤工作。

    长春大街周边是交警李海南的责任区,晚高峰时段,街路上车流行驶缓慢,一些车辆为抢行占用公交车道,导致公交车挤向主道,使路面拥堵更加严重,李海南不得不一遍遍用扩音器催促他们离开。期间,李海南给违规停放在人行道、盲人道,甚至辅助路汽车开了罚单,“违规停车对交通畅通影响最大,就象人体血管中的血栓一样,必须及时快速清除。”他说。

    监督员冯佩春发现李海南的十个指甲均呈现浅紫色,而且部分指甲裂开了口子,“这是天冷给冻的。”在李海南的随身背包里有一袋面包和一个保温水壶,李海南告诉他,这是他的晚餐。“我们大队每天都会给执勤交警配送餐饮,但是天冷了盒饭凉的快,我的胃不好不能吃太凉的食物,所以妻子给我带了这些。”

    通过与交警交流,监督员们了解到,在“整治交通秩序大会战”(以下简称“大会战”)期间,南关区交警大队坚持全警管理,实行“5+1”、“白+黑”工作模式,全天候、全路线严管交通违法行为。截止目前,共纠正简易交通违法22万余件,查处酒后驾驶418件,按时保质的完成了辖区内225条街路的4.5万个停车位规划工作,极大缓解了停车供需矛盾。通过5次清理非法占道“回头查”行动,使全区主次干路和支巷路的清理率达到了100%,全区道路交通秩序明显好转。

    体验民警夜巡 监督员被冻透

    晚19时,监督员同派出所民警们一起参加了夜巡。

    今年是长春市公安局的夜巡工作开展的第5年。5年来,夜巡警力先后处置各类突发应急警情1064起,盘查可疑人员90多万人次、可疑车辆31万台次,抓获各类违法犯罪嫌疑人3796人、逃犯225人,破获了一大批刑事案件。

    监督员吉林省广东商会会长陈敏雄与重庆路派出所夜巡民警一组。夜巡民警穿着厚厚的棉袄、保暖的棉鞋,身负单警装备,肩配闪烁的肩灯,几个人一组,或开车,或步行,在街头巷尾来回巡视,仔细张望,不放过任何可疑细节。

    穿得有些单薄的陈敏雄显然准备不足。跟着民警走了几趟,他感觉全身都冻透了,于是来到车上休息,但他还是觉得好冷,“车内和车外的温度相差不大,区别就在于车内没有冷风,但是车内空间狭窄,车况也不好。”

    “这次体验让我们深深为民警们的敬业精神感动。”陈敏雄表示,社会治安稳定离不开人民警察,作为公民,他被民警无怨无悔的敬业精神感动,作为监督员,他要为做好警民沟通桥梁而努力。

    公安厅:充分发挥监督员作用

    去年以来,省公安厅党委围绕保民安、惠民生、促发展做出工作部署,相继出台一系列便民利企政策,助力地方经济发展。为督促重大警务部署真正落地,检验服务工作成效,省公安厅充分借助外部监督力量,于11月2日起到年底,在全省部署开展“保民安惠民生监督行”系列活动,通过“请进来”的方式,让监督员成为规范公安权力的“度量尺”、密切警民关系的“联心桥”。

    据了解,“亲身感受品公安”是 “保民安惠民生监督行”系列活动的重要组成部分,系列活动分“宣传推介看公安、定向暗访查公安、亲身感受品公安、座谈交流话公安”四个阶段开展。其中“看公安”是邀请监督员走进公安机关,通过实地参观了解公安工作内容、手段和状态;“查公安”是通过随机暗访的方式跟踪督办整改落实;“品公安”是让特邀监督员亲身感受公安部分警种的工作,感受民警工作中的酸甜苦辣;“话公安”是要面对面征求特邀监督员对公安工作和队伍建设的意见建议,咨诹善道,察纳雅言,充分发挥“外脑+智库”作用,有针对性地加强和改进公安工作。

    据省公安厅纪委负责人同志介绍,本次活动将最大限度的发挥监督员的监督宣传等多项作用,全面推动公安工作健康发展,不断完善工作机制,推动公安工作改革向纵深发展。省公安厅为此建立了警风警纪监督员工作微信群,通过群内信息互动,达到及时快捷的了解监督员的意见和建议的作用。(曹逸群

 

 


纠错 责任编辑: 邵兴胜


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120042211