分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

迎宪法日 长春法官以案讲法进校园

时间: 2016-12-03 14:42:58     来源: 中国吉林网

    12月4日是国家宪法日。为了迎接第三个国家宪法日的到来,让法治观念植根于青年学生的心中,长春市中级人民法院选派优秀法官深入大学校园普法。11月30日,长春中院刑事审判二庭副庭长邵坤冒雪前往位于卡伦镇的吉林工商学院,给老师和同学们带来一场主题为“校园犯罪的法律规制及启示”的专题讲座。

长春法官以案讲法进校园_副本.jpg

    在吉林工商学院,能够容纳300余人的多媒体阶梯教室座无虚席。邵坤法官详细讲解了犯罪与刑罚的基本概念,并通过8个校园犯罪的典型案例,向在座师生剖析了案例的典型意义和涉及的刑事法律问题,给予在校大学生深刻的启示。

    邵坤法官的讲解通俗易懂,结合实务案例延伸讲解了很多刑事法律知识,给在座师生留下了深刻的印象。吉林工商学院教师金薇薇表示,法律是一种社会规范,大学生对法律的遵守是个人社会化属性的一种体现,通过对法律知识的学习和了解,大学生能够很好的遵守法律对他们将来的工作和生活都有非常大的好处。吉林工商学院财税专业2016级学生苏慧敏说,听过讲座之后获益匪浅,法官讲到的很多刑法案例在生活中也会遇到,作为大学生更应该学法、懂法,树立良好的法律意识。

    邵坤法官表示,通过一些典型案例的教育作用,一方面让在校大学生树立一个正确的人生观、价值观,正确处理身边发生的矛盾纠纷和感情纠葛,把一些潜在的校园犯罪消灭在萌芽状态;另一方面是想让大学生对刑事法律有所了解,以增强自己的法律意识,做到知法、懂法、用法,同时增强自我保护意识,能够运用法律武器来维护自己的合法权益。

    为引导青年学生树立社会主义法治理念和法治意识,自2014年起长春中院与吉林工商学院合作共建大学生法制教育与社会实践基地,法院选派10名具有丰富审判经验和较强理论功底的法官担任吉林工商学院客座教授。三年来,长春中院针对在校师生的法律需求,多次选派法官深入校园普法,1500余名师生聆听了法治讲座。校园普法,也是长春中院开展法律讲堂“五走进”活动的一项重要内容,旨在通过法律宣讲、观摩庭审等方式,增强在校学生的安全防范意识和法治意识,普法活动受到师生的热烈欢迎。(曹逸群

 

 


纠错 责任编辑: 邵兴胜


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120041558