分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春市司法体制改革蹄疾步稳

时间: 2016-12-02 16:57:43     来源: 长春日报

    “今年上半年,民五庭法官平均结案100件以上,与往年相比,结案数量大幅增加。”日前,长春市中级人民法院法官陈太云在谈到司法改革所产生的变化时表示,法官责权得到进一步明确,办案质量和效率都迈上了新台阶。

    陈太云的感受也是长春市中级人民法院众多法官的共同感受。去年以来,按照司法责任制改革要求和最高法《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》,市中法进一步调整和优化审判主体职能、行权方式和责任落实,确保“让审理者裁判、由裁判者负责”。今年7月,市中法修订和完善了审判管理相关制度,努力确保审判管理工作更加符合司法规律、适应改革需要。

    深化司法体制改革是全面深化改革的重要内容,也是全面依法治国的重大战略部署。近年来,全市两级法院和两级检察院遵循顶层设计,回应群众诉求,着力制度创新,依法有序推进,努力探索新模式,趟出新路子。

    司法体制改革涉及干警切身利益,牵动每名干警的神经。全市法院、检察院坚持把思想政治工作做细、做深、做透,最大限度调动每名干警的改革积极性并广泛凝聚改革共识。注重思想引导,认真做好思想发动、政策解读、方案宣讲等工作,逐一回应改革疑惑,切实让广大干警理解改革、拥护改革。注重公平公正,针对员额制改革的压力和人员分类重新定岗定责的矛盾,坚持“一把尺子量到底”,严格入额标准,严明入额程序,让每名干警都感到待遇有保障、发展有通道。注重领导带头,试点单位领导班子成员和一些老同志主动放弃入额,将机会留给一线干警,为试点工作注入极大的正能量。

    全市法院、检察院员额制改革进展顺利。市中法、市检察院的员额比例已分别达到33%和35.5%,15个基层法院、检察院员额比例全部符合限定要求,并留有一定余地,为其他改革奠定了基础。司法责任制逐步完善。市中法、市检察院分别制定出台《审判责任制实施办法》、《司法过错责任追究暂行办法》、《案件质量终身负责制度》等一系列制度,形成了权责明晰、规范有序的制度体系。相关配套改革有序推进。市中法围绕推进涉诉信访改革,专门成立涉诉信访局,在全国基层法院率先实现内部诉访分离,积极推进立案登记制改革和电子法院建设,取得了明显成效。市检察院强力推进内设机构改革,将原来27个处室整合成“八部一委”,形成了与司法责任制相适应的扁平化管理机制。

    改革成效如何,关键看司法公信力有没有提升、人民群众满意不满意。全市法院、检察院坚持一手抓司法体制改革试点工作,一手抓业务水平提升,努力实现“改革突破”和“业务提升”双丰收。法官、检察官办案责任意识明显增强。市中法合理界定院庭长审判管理权、指导权和监督权,厘清权力行使清单,有效防止了内部不当干预,增强了审理者裁判、裁判者负责的责任意识。市检察院突出检察官办案主体地位,严格工作流程、办案规范和监督管理,由检察官直接做出决定的案件已达90%。司法办案质量和效率明显提升。市中法法官人均结案量同比增长22%。市检察院刑事检察办案时限平均缩短4.1天,开展同步预防监督同比上升126%。群众对司法机关满意度明显提升。市中法深入实施“整治审判管理不过硬、提升案件质量”等“六整治、六提升”专项工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。市检察院深入开展规范司法行为专项整治工作,进一步完善了预约、阅卷、调取证据、投诉方式等司法人权保障机制,受到了群众好评。在今年全市“两会”上,市中法和市检察院报告的赞成票率达到92.2%和95%,均创历史最高水平。

 

 


纠错 责任编辑: 邵兴胜


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120040510