分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

紧扣“法治脉搏” 谱写“民生乐律”

时间: 2016-12-02 16:58:03     来源: 长春日报

全国首例食品药品安全领域民事公益诉讼案长春开庭,检察官接受采访

    “以前,一提起光复路就头疼,没处停车不说,开车进去就出不来。如今,行人、车辆各行其道,通行十分顺畅……”今年7月,驾车途经光复路的私家车主李航表示,光复路及周边的交通秩序发生了翻天覆地的变化,给市民出行带来了极大便利。

    自今年长春市公安局开展整治道路交通秩序大会战以来,施划停车泊位34万余个,施划道路标线124.6万平米,增设交通标识4700面,清理占道障碍物近11万个,全市简易交通事故同比下降24%、一般程序以上事故同比下降28%,主次干道通行能力平均提升5%,实现了市民出行安全感和满意度“双提升”。

    在一家大型连锁超市内,刚刚购物付款的李女士从营业员口中得知,该超市已经进入“食品安全放心工程”的追溯系统,用手机扫描购物小票背面的二维码,输入购物小票的票号,就可在“公众溯源平台”查看商品来源。

    来源可追溯、去向可查证、责任可追究,长春市食品药品监督管理局从完善食品药品监管体制入手,大力规范食品药品企业生产经营秩序,通过打造“食品药品安全放心工程”,促进长春市食品药品监管事业规范创新发展,同时也让百姓真正感受到了“舌尖上的安全”。

    上述两个场景是长春市深入开展法治建设十件实事、不断累积法治建设成果的生动写照。

    缩小光圈,聚焦社会各界关注的热点问题;精准定位,解决人民群众关心的难点问题。今年,为继续扎实组织开展好法治建设十件实事工作,长春市在对2013-2015年法治建设十件实事进行总结盘点的基础上,面向社会和相关单位,广泛征集了百余条关于今年法治建设实事的意见建议,经认真筛选、综合归纳,以及召开会议协商研讨、组织专家学者论证、征求职能部门意见,最终形成了“2016年法治建设十件实事”。

    今年法治建设十件实事包括:推进食品药品安全放心工程,积极构建新型企业信用监管制度,规范建筑工地用工管理,开展农村环境综合整治,加强中小学法治教育,规范停车管理秩序,开展道路交通秩序整治,着力扩大法律援助覆盖面,提升社区社会治理和服务管理水平,开展司法公开公众开放日活动。

    法治建设十件实事开展以来,长春市食品药品监督管理局等11个市直部门和单位运用法治思维和法治方式,有始有终,善做善成,在法治惠民中不断定位工作“新坐标”,使广大群众真切地感受到了法治建设带来的诸多实惠。

    截至目前,各责任单位共细化分解实事举措125项,出台相关规章制度88项,为广大群众办好事实事118863件,帮助百姓解决实际法律问题92747件,初步实现了健全法律法规体系、优化执法司法环境、增强公民尊法守法意识的目的,对经济、政治、社会、文化、生态文明建设法治化起到重要推动作用,备受社会各界的广泛赞誉。

    


纠错 责任编辑: 邵兴胜


官方微信

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120040415