分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

神秘“水下湖”场景诡异

时间: 2016-11-18 11:16:27     来源: 科技日报

  在墨西哥尤卡坦半岛的安吉利塔沼穴,存在着一个神秘的“水下湖”。英国水下摄影师汤姆·圣乔治下潜到30多米深的水下,拍摄了这组略显诡异的画面。

  “沼穴”在玛雅语中是“神圣之井”的意思,曾经是古玛雅人进行祭祀的场所。直到今天,安吉利塔沼穴依然笼罩着一层神秘的面纱。安吉利塔沼穴是一个由石灰岩岩床塌陷而形成的洞穴,之后被水充满。该沼穴位于尤卡坦半岛的东海岸,就在著名的玛雅古城图卢姆附近。

  沼穴的上层是淡水,十分清澈,但在大约30米以下,就会出现一个浑浊的“湖”。这个浑浊的“湖”实际上是水中有机物在缺氧条件下分解产生的一层厚厚的硫化氢。当水体流动性较差时,硫化氢便容易溶解在水中,并在水中富集,形成迷雾一般的效果。

 

责任编辑: 郭聪

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001119940221