让爱在灾区燃起希望之火

来源:  作者:  责任编辑: 网站编辑


  今年第10号台风“狮子山”席卷过境将肆虐的雨水倾注到长白山深处原本美丽的边疆小镇——南坪镇,正上演着一幕幕感人的灾后重建。

  肆虐!肆虐!——诡异的“狮子山”淹没了美丽的梦

  南坪镇是祖国东北边陲一座宁静而美丽的小镇,隶属于吉林省延边朝鲜族自治州和龙市管辖,这里历来是朝鲜族聚集地,勤劳的朝鲜族同胞世代经营着美丽的家园。然而,台风“狮子山”的到来,却无情的将这里的宁静和美丽摧毁,道路被毁、电力中断、通信中断,这里一度成了失联的孤岛,沿江的村屯90%以上的房屋只留下了一个屋顶。洪水退去,留下满目苍夷,部分房屋倒塌,剩下的房屋不同程度受损,村民家中财物无一幸免,未倒塌的房屋内淤泥达半米深。

  南坪!南坪!——亲人的“无助泪”刺痛着相连的心

  2016年9月6日清晨,吉林某预备役步兵团作战值班室响起了急促的电话铃声,和龙市委发出灾后重建请求。由于镇里的年轻人大多到韩国务工,村中常住的基本上都是老人,洪水退去,返回家中的他们流下了伤心无助的泪水。时值初秋,东北山区夜间的温度逐渐下降,御寒衣物都已过水,屋内的淤泥不尽快清走,村民将无处过夜。百姓是亲人,灾情是命令,该团党委紧急召开会议、上报情况并全面做好随时出动准备,一场和时间赛跑的战斗即将打响。

  使命!使命!——不同的“迷彩绿”怀揣着同样的情

  8时许,得到上级批复命令后,该团抗洪抢险分队70人紧急集结驰援灾区。这其中有60名预备役官兵,他们来自和龙市各乡镇。接到团预先号令后,迅疾按照集结预案整装待发,而他们也在克服着这样和那样的困难,没有丝毫犹豫。预备役战士林志强家中2公顷的田地在这次台风中受灾,玉米倒伏在田里,接到集结命令后,妻子劝他别去了,放下自己家受着灾的地不管,却要帮别人。他对妻子说:“预备役军人也是军人,是军人就要以服从命令为天职,就要履行职责!现在灾区成为孤岛急需救援,老百姓房子都没法住了,而我们仅仅是减少今年的收成而已,他们才是更需要帮助的人。”

  挺近!挺近!——阻断的“生命线”连接着我们的家

  救援队伍一路赶往受灾最严重的南坪镇广兴村,可是车队走了一半的路程就再也无法前行,台风引发的山洪和泥石流冲毁了路基,路面硬化层以下均被掏空,多座桥梁被毁。此时距离广兴村还有近二十几公里的路程,人员已经在车上颠簸了近两个小时,还有工具和器材,灾区的人民还在等待着救援。现场指挥员当机立断,所有人员携带器材步行进入!桥梁冲毁了,救援官兵顾不上冰冷的河水,挽起裤腿涉水过河。道路滑坡了,救援官兵只能手拉手爬着通过。经过四个多小时的徒步行军,终于到达任务地点,成为灾后第一支进入广兴村的救援队伍。

  笑容!笑容!——父母的“定心丸”激励着我们的斗志

  广兴村是典型的朝鲜族聚集地,全村14户27人,而且都是老人,甚至听不懂汉语。得知情况后,朝鲜族预仁干部李永春主动请缨当起了翻译,逐家逐户了解实际情况,并第一时间反馈给团领导,架起了沟通联络的桥梁。情况明确了,指挥部决定根据救援需求将人员划分成若干小组,分头展开施救。看着洪水留下的抵近屋檐的痕迹和屋内同淤泥混杂在一起的物品,看着朝鲜族大娘那双哭红的眼睛,官兵们再也抑制不住内心的焦急,顾不上饥肠辘辘立即投入清淤战斗。身体不好腰部有伤的团长徐培宏和即将退休、提前停止休假返回部队的政治委员刘杰冲锋在一线,带头踏进齐腰深的淤泥中进行清淤。在他们的带动下,救援官兵士气高涨,有的多人合力将家用电器抬出房屋进行清理,有的将粮食从泥中小心翼翼的挖出。村民崔吉范夫妻都是聋哑人,而且还患有重病,原本贫困的家在经历这次水灾后更是雪上加霜,在村长金承范的帮助下救援人员同夫妻俩进行了沟通,在得知他们希望能尽量找回家中财物的想法后,官兵们丢下铁锹用手在淤泥中一点一点的摸索,随着一件件物品从淤泥中被挖出,夫妻俩落下了激动的泪水,不停的竖起大拇指。夜幕降临,官兵们借着太阳能路灯发出的微弱光芒忙碌着。面对当村民送来的热气腾腾的米饭,官兵们说:“这些都是空投的粮食,来的不容易,还是留给村民吧,我们自带了干粮。”经过9个小时的连续奋战,全村14户村民家中的财物被抢救出来,淤泥被清理完毕。疲惫的官兵婉言谢绝了村民们的挽留,借着夜色向下一个地点挺近-兴化村。连续的奋战,加上2个多小时的徒步行军,救援官兵已经疲惫至极,到达兴化村时已是深夜,疲惫的官兵为了不打扰村民,合衣睡在运输车车厢里,准备投入第二天的战斗。

  在兴化村,救援官兵经过短暂休整,发挥连续作战的精神,清晨便投入新的战斗。村长李文镐多日来连续组织村民转移自救,无暇顾及自家情况。得知情况后,团长政委亲自带领一组精干力量进行救援,当李文镐的父亲看见儿子的军旅纪念册和多位村民的医疗证、身份证从淤泥中被挖出时,他拉着团领导的手激动的说:“这些东西都是宝贝,比金银珠宝还重要的宝贝,纪念册承载着儿子的军旅回忆,那是我的曾经引以为豪的骄傲,医疗证、身份证关乎着村民的切身利益,这两样是家里什么东西都比不了的。”村民金洪默家房屋受损严重,救援官兵在淤泥中摸索了近3个小时,终于将他始终惦记着的从韩国带回来的电饭煲和石锅等物品从淤泥中挖出。

  灾区地处山区,洪水过后缺乏基础医疗,很多村民都不同程度出现感冒、腹泻、皮疹等症状。医疗组进入灾区后第一时间逐家逐户展开救援,对患病村民进行耐心诊治并发放药品。兴化村朝鲜族村民金大爷今年63岁,两年前患中风,左侧肢体行动困难,洪水将他的日常用药都冲走了。了解情况后组长章华东为其进行了身体检查,交代了注意事项,并紧急协调了药品,送到金大爷手中。

  感动!感动!——鲜艳的“红五星”成为了最亲的人

  吉林省委常委、副省长、延边州委书记庄严在视察灾区时,看到浑身污泥不停忙碌的官兵们时,深情的说:“关键时刻还得是我们的部队,还得是我们最可爱的人!”夜色再一次降临到灾区,在救援队伍即将撤离之际,村民们自发来到村委会门前,噙着泪水送别救援官兵,村民韩金淑激动的说:“是亲人解放军给我们带来了新的希望,年轻的官兵就是我们的孩子,你们帮我们找回了财物,帮我们重建了家园,以后有空了一定要常回家来看看。”经过两天两夜的连续的奋战,官兵们共对2个村32户村民家进行了救援,清理淤泥390立方米,抢救粮食22.5吨,大小家用电器300余件,为群众找回金银首饰等贵重财物价值50余万元,同时医疗组为27位村民进行诊疗并发放药品,接通平安电话25个。圆满完成了支援灾后清淤救援任务,为灾区人民重建家园点燃了希望之火。

010070050010000000000000011100001119828259