你舍身为百姓守家 我们盛装为你送行

来源:  作者:  责任编辑: 网站编辑


  9月5日,吉林图们火车站人流攒动、载歌载舞,驻地200余名群众、学生自发到火车站为因抗洪抢险推迟退伍的39名老兵送行。朝鲜族阿妈妮黄海兰动情地说:“他们在洪水来临的时候,主动推迟退伍,用行动保护着我们的安全。今天,他们就要离开了,我们来送他们一程,用我们的爱来回报他们,温暖他们。”

  台风“狮子山”过境带来的暴雨、洪峰,导致图们发生百年一遇洪水,驻地解放军和武警官兵、民兵预备役人员3600多人投入图们江抗洪抢险,配合当地政府转移群众。在抢险队伍中,吉林省军区某边防团已确定复员、计划9月1日离队返乡的39名退伍老兵,主动组成退伍老兵突击队,投入到堤坝加固的抢险战斗,把自己军旅生涯的最后九十多个小时坚守在抗洪一线。

  老兵曹钦楠是这支退伍老兵抗洪突击队的队长,当得知驻地遭遇洪灾的时候,他立即放下了打好的背包,找到同样已确定复员的战友,一同奔赴抗洪一线,与部队官兵们一起投入到抢险战斗中。在受洪水威胁最严重的图们市铁路桥至图们市广场段,由于是平时的旅游观光区,致使大型工程机械无法进入,曹钦楠主动请缨带领着战友,在泥泞的通道上硬是靠肩扛手提,把一袋袋砂石运上坝顶,垒砌加高防水屏障。由于高强度的连续奋战,让原本就有腰伤的曹钦楠病情加重,医生建议他多休息,可他却执意申请回到了抗洪一线。

  黑龙江籍大学生士兵王德阳也是这只队伍中的一员,原本和女友约好退伍当天回家就一起去拍婚纱照。然而,洪水到来那一刻,王德阳拿起电话告诉女友自己参加抗洪抢险,而不加按时回家时,得到的是女友的谅解和支持:“注意安全,等你凯旋。”抗洪的数天里,39名退伍老兵扛麻袋、筑堤坝,连夜奋战,抢筑加高堤坝1600多延长米,第一时间转移群众和财产,确保了洪峰过境安全。

  如今洪水退去,一直坚守寻堤的老兵们,脱去泥水、汗水浸透的抗洪征衣,就在奋力抢险加固的抗洪大堤上向军旗告别。驻地老百姓得知后自发来到图们市火车站为英雄送行。朝鲜族阿妈妮们也穿上了节日的盛装,为即将踏上返乡火车的退伍老兵戴上光荣退伍的大红花,送上感恩的舞蹈节目,喂上一口饱含亲情的糯米打糕。浓浓的军民鱼水情谊,温暖了每一名即将离开第二故乡的老兵。

010070050010000000000000011100001119828234