您现在的位置:新华网吉林频道>正文
危险!使用75%乙醇、“84消毒液”时要注意防火防毒
时间: 2020-02-07 09:22:09      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春2月7日电(段续 姚湜)疫情发生以来,许多单位和家庭选择使用75%乙醇、含氯消毒剂等产品进行室内消毒。吉林省应急管理厅发布安全提醒:使用75%乙醇时,在室内应采取擦拭方式消毒,禁止喷洒,否则极易引起火灾。

  75%乙醇消毒液闪点在22℃左右,火灾危险性属于甲类,极易燃烧。在室内使用75%乙醇进行消毒时,要采取擦拭方式,避免洒漏,禁止明火,保持室内通风。应急管理专家特别指出,75%浓度的乙醇在空气中的浓度超过3%时,遇到衣物静电、明火,有可能发生爆炸,因此要特别注意用量,防止空气中乙醇浓度过高。

  此外,吉林省应急管理厅还提醒,在使用“84消毒液”时,使用者要戴好口罩和手套,根据被消毒物品特点进行合理稀释。同时,要避免“84消毒液”与“洁厕灵”等酸性消毒产品混用,以免二者发生反应后产生氯气,导致使用者氯气中毒。如不小心混用,应立即开窗通风,同时用大量清水冲洗接触部位。一旦使用者出现胸闷等症状,需迅速前往医院就诊。

编辑:徐文辉 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125540991