您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春:社区网格长“心理辅导”“跑腿代购”双管齐下服务“隔离户”
时间: 2020-02-07 09:26:32      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春2月7日电(姚湜)“我家酱油没了,还缺两样青菜,请您帮忙买回来,谢谢!”2月1日一大早,长春汽车经济技术开发区锦程街道腾飞社区的网格长于爽接到了居家隔离户用手机发来的“代购订单”,立刻着手准备去购买。在长春,很多社区网格长成为隔离住户的“心理辅导师”和“代购员”。

  社区处在基层治理最前沿,也是疫情防控的第一线。网格长于爽每天深入居民区进行排查,发现有一户三口之家从湖北黄冈市来探亲。她第一时间上门做他们的思想工作,耐心劝说居民居家隔离,告诉他们不要有心理压力,正确认识疫情,保持良好心态。“你们内心的惶恐可以跟我们说,你们生活上的困难由我们来帮。”除了“心理辅导”,于爽等网格长还给隔离户送去消毒液、口罩、酒精,负责监测他们的身体状况,为他们代购生活用品。

  像于爽这样的网格长共有100名,在抗击疫情的第一线履行职责。他们通过不定期上门询问、微信询问、电话询问等方式,了解居家隔离观察人员各方面需求,帮隔离人员购买蔬菜、大米、水果、药品、图书等生活用品,甚至送玩具安抚孩子、推荐精彩电影给居民,平均每天清理生活垃圾10余次,让居家隔离观察人员放心、安心。

  随着返城人员增多,长春市各街道社区工作人员不停滚动排查辖区内人员情况,打电话询问是否出行、是否接触过外地亲属探访、是否有发热咳嗽等。他们实施广泛的地毯式搜索,通过网格化管理开展全覆盖排查,动态掌握来自高危地区人员的数量和流向,严格执行居家隔离观察等制度,防止疫情输入、蔓延和输出。

编辑:徐文辉 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125540936