您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
周一的冠军梦
时间: 2019-06-02 14:54:03      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春6月1日电 题:周一的冠军梦

  新华社记者姚湜 赵丹丹 许畅

  儿童节去哪玩?对于8岁的周一来说,在冰上旋转、跳跃,体验“飞一般的感觉”,就是最好的过节方式。

  “六一”这天,周一像往常一样,五点多起床就去上冰了。旋转、再旋转、跳跃……摔倒了,爬起来,向前跑了两步,再次起跳。

  作为吉林省体育局冰上运动管理中心花样滑冰部年龄最小的一名运动员,周一已经学习滑冰3年了。2018年,他拿到吉林省第18届运动会青少年组花样滑冰男子丁组第一名。

  每天上午在学校上完文化课后,周一便会来到冰场训练。除2个多小时的上冰训练外,周一还要锻炼体能、协调性、柔韧性等。

  “妈妈跟我说,许多像我这么大的俄罗斯小运动员都已经可以跳三周跳了。所以我更应该努力,向他们看齐。”周一说,自己上冰主要就是练习跳跃。一个半小时的训练,周一至少要跳跃200次,一直跳,一直摔;爬起来,再跳,再摔……

  周一喜欢跟爸爸训练,因为爸爸没有妈妈那么严厉,还会经常给他买好吃的,带他出去玩。只是现在,爸爸再也无法坐在冰场看他训练了。

  “有一天,爸爸正陪我在冰场训练,不知怎么的,突然就从座位上摔倒在地,送到医院时人已经不行了。大夫说是突发性的脑出血。”周一说,“有时候我就突然想起爸爸来了,跟火山喷发一样,然后我就一直想,一直想。”

  爸爸突然离世,周一的妈妈不得不辞掉工作,从老家四平来到长春陪周一训练。“大家都说周一有天赋、有悟性,再苦再难也得坚持。”周一妈妈王瑞宏说。

  周一的偶像是羽生结弦。说起偶像,周一滔滔不绝:“他比我滑冰早,我开始滑冰是五岁,他三岁就开始学滑冰,而且他滑冰的时候会有非常严重的哮喘病,然后他还坚持滑冰。他9岁的时候就能跳出两个三周,我也应该向他那方面努力……”

  周一的理想是奥运冠军。“因为爸爸说,能在冬奥会进前五名,就能给我买一个平衡车。那个平衡车可贵了,我特别喜欢。”说到这里,周一露出憧憬的笑容。

  在周一训练的吉林省体育局冰上运动管理中心花样滑冰部,曾经走出过陈露、李成江这样的世界冠军。部长刘希侠介绍说,像周一这样在花滑部参加集训、试训的青少年有25个。“他们其中很多人都是从爱好开始,慢慢走上专业道路。”

  刘希侠说,周一已经参加了全国花样滑冰等级测试并通过了5级,有资格参加全国俱乐部联赛了。“他要是在俱乐部联赛中拿到10分以上的积分,就可以参加全国花样滑冰少年比赛。周一年纪还小,未来的发展空间很大。”

  在冰雪大省吉林,像周一这样的孩子还有很多。

  吉林省开展了“百万学生逐雪嬉冰工程”,2017年首批认定冰雪运动特色学校221所,各地分别在教学、训练、竞赛、招生、教师培训、意外伤害保险等方面给予支持,实现有冰场、有教学、有训练、有竞赛、有特色队伍。

  长春、吉林、延边、长白山等地纷纷举办中小学冰雪运动会、趣味运动会、雪地足球、冬令营等赛事活动,涌现出一批成绩优异的冰雪训练队,培养储备了一批短道速滑、滑雪、冰球等项目运动人才。

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

 

精美图片
专题策划
  • 新华社吉林分社践行“四力”作品选
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124573849