您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
小儿血液科疗区里的吉他课堂
时间: 2019-05-05 09:00:59      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春5月4日电(记者赵丹丹)“两只老虎,两只老虎跑得快,跑得快……”五一小长假期间,在吉林大学白求恩第一医院小儿血液科疗区,一阵舒缓的吉他弹唱打破了病房的沉闷气氛,一堂特殊的音乐课开始了。

  教课的老师张英昊是一名白血病患儿的爸爸,上课的学生是正在住院治疗的白血病患儿。虽然学生们戴着帽子、口罩,有的甚至还挂着点滴,但是丝毫没有影响他们学习的激情。

  张英昊告诉记者,他的孩子从2018年9月至今,一直在吉大一院住院,治疗的过程痛苦、漫长,孩子的心情很低落。他想做点什么,丰富孩子们的生活,抚慰孩子们的心灵。“教吉他吧,我正好会弹吉他,也教过课。”张英昊说。

  他自掏腰包购买了6把小吉他,还买了琴谱架和教材用书。医院也十分支持,特意将一间病房改造成“专属音乐教室”。今年3月,小儿血液科疗区里的第一堂吉他课开课了。从此,每个星期二的下午,吉他弹奏声都会从小教室内飘出。

  9岁的晓易穿着粉色的外套,戴着粉色的口罩,虽然看不清她的面容,但露出的眼睛总是笑眯眯的。晓易的妈妈说,孩子得的是急性淋巴B细胞白血病,已经住院8个多月了,从住院起几乎没有出过门,也很久没有见到外面的太阳了。吉他课开班以来,她特别开心,几乎每节课都要来。

  “没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”晓易跟着老师哼唱起来。“我喜欢唱歌,唱歌心情挺好。”

  “现在一共有30个孩子报名,最大的14岁,最小的才3岁。”张英昊说,孩子们的年龄和学习进度都不同,所以他授课弹性很大,主要以欣赏音乐、舒缓情绪为主,再教授一些简单的指法和歌曲。

  “其实他们真的学会弹吉他更好,学不会也没有关系,我只想让他们觉得生活中不仅仅有治疗和病痛,希望他们不要总是抱着平板电脑和手机躺在床上。”张英昊说,“要站起来,对抗病魔,一起享受生活。我会一直和孩子们在一起。”

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124450186