您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林大学科研人员成功提取抗菌肽让林蛙皮变废为宝
时间: 2019-04-15 07:45:16      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春4月14日电(记者孟含琪、邵美琦)记者从吉林大学了解到,生命科学学院教授滕利荣团队将林蛙皮变废为宝,从中提取出林蛙抗菌抗病毒活性因子——林蛙抗菌肽,该物质具有广谱抗菌作用。该技术成果已成功转化,年产值突破2亿元。

  林蛙是一种东北特产,长期生长在山高林密的高寒山区,为了抵御寒冷潮湿环境下有害因子的侵蚀,林蛙的皮肤组织中会生成抗菌类多肽物质,即林蛙抗菌肽。林蛙抗菌肽具有广谱抗菌作用,对金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、大肠杆菌、白色念珠菌的抑菌率达90%以上。但如何将该物质从林蛙皮上高效、快速、规模化提取出来,并保持该物质的抗菌活性是一大难题,导致过去林蛙抗菌肽项目始终无法产业化,林蛙皮资源浪费。

  滕利荣团队自1995年起开始研究林蛙抗菌肽,历经20余年、三代科研人员心血,在实验中摸索出提取、分离纯化和制剂的最佳生产工艺路线,成功开发了林蛙抗菌肽系列抗菌产品。

  滕利荣说,林蛙抗菌肽对金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、大肠杆菌、白色念珠菌、病毒等致病微生物具有极强的抑制作用,还具有耐酸碱、耐高温,不易产生耐药性,作用快速、无残留,对于人体正常细胞无毒副作用等优点。该项目的生产转化不但填补了动物多肽消毒产品市场的空白,还延长了林蛙产业链条。

  该项技术已获得6项国家发明专利授权,成功产业化,形成了皮肤专项抗抑菌、足部护理、生殖健康、五官抑菌护理等系列产品,年产值突破2亿元。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124365434