您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
珲春市着力打造改革开放新高地建设沿边开放型中等城市纪实
时间: 2019-04-12 15:49:44      来源: 新华网
分享本页至手机

  今年来,位于吉林省东部的珲春市凭借独特的区位优势,不断扩大对外开放,动作频频:

  中朝图们江跨江游于元旦启动,标志着图们江三角洲国际旅游合作区建设由中国单边推动迈进了双边合作阶段,为下一步中俄朝三国合作、多边参与奠定了坚实基础;

  往返经珲春铁路口岸出入境的吉林省“长珲欧”中欧国际货运班列顺利完成测试,实现了“一带一路”倡议、“长吉图”战略与俄罗斯远东开发战略的有效对接;

  珲春综合保税区通过验收开关运作,将实现综合保税区与周边国家优良港口、境内外邻近空港等“区港一体化”协调发展;

  珲春与浙江宁波舟山港集团合作建设珲春国际港项目签约,东北亚区域大型物流集散中心呼之欲出;

  跨境电商综合服务平台和查验平台实货开通,创造了全国跨境电商建设通货用时最短的“珲春速度”。

  边陲变窗口,末梢变前沿。去年以来,珲春主动融入“一带一路”倡议和吉林省“一主六双”产业布局,以开放聚产业、以产业兴项目,着力构建城市建设与民生改善协同并进的良好发展格局,打造改革开放新高地,建设50万—100万人口规模的沿边开放型中等城市的步履更加坚实。

  “我是‘一带一路’的积极参与者,也是实际受益者。”吉林紫金铜业有限公司总经理刘长东告诉记者,去年,该公司依托铁海联运航线,成功进口冶铜原料近2万吨。未来,该公司将协同珲春市引进的柠檬酸项目,进一步推动铁海联运航线形成固定航次。

  丝路深耕,开放升级。去年,珲春市开通经俄扎鲁比诺港至宁波“内贸外运”航线,运输货物200标箱;经俄扎鲁比诺港至韩国釜山“铁海联运”航线全年运行7个航次,运输货物573标箱;珲春铁路口岸换装站扩能升级达700万吨,中俄珲马铁路全年预计过货305万吨,同比增长19.5%;俄堪察加—俄扎鲁比诺港—珲春水产航线已日趋成熟;“滨海2号”线、“长珲欧”国际班列上升至省级推进……互联互通的国际大通道建设,使珲春加速实现从内陆城市到连接日、韩、俄、欧开放枢纽的角色转变,海洋经济创新发展示范城市正在崛起。

  敞开大门迎八方客,珲春正在成为“世界的会客厅”。伴随着东北亚旅游论坛、环日本海据点城市会议、外埠商会走进珲春、图们江自贸区研讨会等国际活动的成功举办,世界聆听到更多属于珲春的“好声音”。

  新一轮开放春潮激荡天地,珲春不再是“边缘区”,而是“辐射区”。中俄哈桑、中朝沙坨子跨境经济合作区建设稳步推进,对外经贸合作遍及全球80多个国家和地区;边合区实现地区生产总值33.6亿元,同比增长2.5%;出口加工区完成进出口总额8亿美元,同比增长11.1%;互市贸易区实现边民入区13万人次,进口贸易额6.1亿元,同比增长77%。圈河至元汀边境“直通一日游”、防川至豆满江跨江旅游通道开通,全年接待国内外游客和旅游总收入同比分别增长25%和38%,继续保持快速增长态势。珲春正成为与东北亚地区各国融合发展的探路先锋,为打造吉林省县域经济新的增长极注入了新鲜血液。

  随着铁路、公路、桥梁、口岸、港口、航线等一批交通基础设施的日趋完善,珲春跃出国门连山海,打开了广阔的经济腹地。总投资200亿元的国际纺织工业园、总投资45亿元的年产50万吨柠檬酸,以及低阶煤洁净化综合利用、150万吨液化天然气省级应急储备、磷虾油深加工、鸿兴石油液化气储备、国际木材综合市场等一批“气质颜值”俱佳的“金娃娃”项目接踵落地,珲春的产业发展新模式不断升级,产业竞争优势更加凸显,经济逐步实现“弯道超车”。

  得益于对外开放的高地效应,国内外知名企业相继涌入珲春寻求新的发展机遇。海澜之家、罗蒙、森马、今日食品、海上鲜等30余家企业与珲春达成合作意向,珲春正在成为开放合作的“新高地”、招商引资的“强磁场”。去年,珲春市外贸企业发展到230家,外向型经济发展承载力不断提升。民营企业方兴未艾,发展到5400余户,全市个体工商户达到2.4万余户,对经济贡献率超过80%。

  越来越多的企业借势东北亚区域合作,沿着“一带一路”绘就的蓝图,走出国门勇闯国际市场。珲春农商银行、东扬、禾合、誉鹏等企业与俄罗斯方面深度合作,开拓出更加广阔的发展空间。

  “打造吉林省改革开放新高地,建设沿边开放型中等城市,是吉林省委、省政府开启新时代改革开放新征程提出的新要求。走好把蓝图变为现实的‘新长征’,珲春必须‘转身子’‘换脑子’,坚持高举开放旗、走开放路、打开放牌、做开放文章,将近海连俄通朝独特的东北亚金三角优势,转化成为项目优势、经济优势和发展优势,全力推动形成全面开放新格局。”珲春市委书记高玉龙表示,下一步,珲春要扎实做好“一二三四五六”文章。

  ——“一高地”就是打造改革开放新高地,建设沿边开放型中等城市;

  ——“两带”就是构建长吉图珲—符拉迪沃斯托克开发开放经济带和长吉图珲—罗先开发开放经济带;

  ——“三港”就是辟建珲春“国际港”,开发建设俄扎鲁比诺港、斯拉夫扬卡港和朝鲜罗津港、雄尚港;

  ——“四区”就是积极推进中俄珲春—哈桑跨境经济合作区、中朝“一江两区”合作、图们江三角洲国际旅游合作区和中朝沙坨子跨境经济合作区建设;

  ——“五工程”就是推进对俄“滨海2号”线、珲春至朝鲜罗津港高速公路、甩湾子至朝鲜训戎里铁路、珲春至沙坨子口岸公路及新中朝沙坨子国境桥、示范区机场建设;

  ——“六线”就是培育壮大和开辟珲春经俄扎鲁比诺港至韩国釜山“铁海联运”、俄萨哈林和堪察加海产品运输、韩国束草、日本新潟、国内宁波“内贸外运”以及珲春经朝鲜罗津港至国内宁波“内贸外运”航线,构筑全方位对外开放大格局。

  开放是先导,棋活满盘赢。高玉龙表示,今年珲春市将认真落实中央和省、州委部署要求,紧紧围绕率先全面建成小康社会和实现高质量开放发展目标,统筹推动对外开放、改革创新、产业转型、乡村振兴、城市建设、民生改善等各项工作,打好打赢“三大攻坚战”,力争交出分数更高的答卷:地区生产总值增速高于省、州平均水平,工业总产值、全口径财政收入、固定资产投资和社会消费品零售总额增速达7%以上,外贸进出口总额、口岸过货量增速达10%以上,接待国内外游客人数、旅游总收入增速达10%以上。(邵美琦)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124359555