您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
这里的农民为何越来越年轻?——吉林大荒地村发展现代农业见闻
时间: 2019-04-05 18:02:02      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春4月5日电 题:这里的农民为何越来越年轻?——吉林大荒地村发展现代农业见闻

  新华社记者褚晓亮、段续

  总去农村的人都有这样的经验:常年的风吹日晒和田间劳作可能让农民看起来比较“显老”。可近日记者在吉林省吉林市大荒地村采访时,却发现这一经验“失灵”了,在这里遇见的农民看上去大都比实际年龄“显小”。现代农业的发展不仅改变了传统生产方式,也提高了农民生活品质,重塑着农民的精神面貌。

  工作环境之变:收起镰刀进厂房,监控室里抢农时

  “总有人问我,皮肤咋这么好?看起来比十几年前还年轻。”村民麻钢英告诉记者。

  麻钢英今年快50岁了,看着却像40岁,从里到外透着一股精气神。为何变年轻?麻钢英笑着说:“现在不用整天踩泥巴,少了风吹日晒,人自然年轻了。”

  冯巧霞住在麻钢英家附近。虽然孩子都已上班,可她看着也就40岁左右。“这里的村民真是越活越年轻。”记者不禁感叹,引来不少附和。

  以种植水稻省内闻名的大荒地村,如今稻田里却鲜见人影,倒是铺设了不少传感器。监控室里动动手指,就能精确遥控田间的农业设备浇水施肥。“指标监测和智能温室配合,可以缩短育秧时间,抢农时。”农民乔明儒说。

  大荒地村与村上致富带头人刘延东创办的东福米业实行了村企共建,企业集中流转土地,农民进入企业工作,既挣工资,又拿分红。

  穿靴子、踩泥巴在田间劳作已是历史。麻钢英收起镰刀,变成生产备料员,为各地块配备化肥农药。“种地是脑力活喽。”她说,“我们现在是不穿靴子的种稻人。”

  生活环境之变:园区物业样样齐,村里享受城市生活

  走进大荒地村的农民新居,小楼鳞次栉比,马路干净整洁,空气清新,白天老人们在广场上聊家常、晒太阳,小朋友们嬉笑打闹,夜晚静谧祥和。

  房间里整洁光亮,上下水通畅,天然气入户,统一供暖。在冯巧霞家,地砖上一尘不染,卫生间里也很敞亮,温暖舒适。向窗外望去,田间阡陌纵横,小区物业管理井井有条。冯巧霞丈夫王海生在物业公司上班,三名保安24小时轮岗巡逻。

  大荒地村所在的孤店子镇党委书记米栋军说,农民在这里享受着很多曾经是城里“专有”的福利,都由村集体来承担。村集体参与东福米业分红,每年能收入300多万元。

  王海生每月2000元的工资,来自村集体支付的物业费。村集体还能为村民们垫付50%的新农合保险,支付养老院费用。村里有考上大学、添人进口……也能拿补贴。

  向城市看齐,村里基础设施严格按规划布局。如村里一个电源改造项目,就是与吉林市城郊供电分公司一起规划,电缆入地,线径加大,完全符合城市配电网标准,为远期发展打下基础。

  生活品质之变:智能电器成新宠,告别炊烟更爱美

  “村里80%的劳动力都在东福米业上班,每户年均收入十万元。”大荒地村委会组织委员汪晶说。

  麻钢英现在已学会用电脑做采购表格、做计划,每月工资三千多元。自己种地时,一天下来累的腰都直不起来。现在呢?节假日休息,加班有补助。

  冯巧霞如今是东福米业的后勤主管,初中没毕业的她如今能熟练操作会计软件,像城市白领一样身着工装上下班。

  灰头土脸的生火做饭、烧炕取暖,面朝稻田背朝天、早出晚归辛苦劳作,这些都一去不返。没那么多苦活累活干,村民们气色越来越好。

  许多人家洗手间镜前摆着护肤品,有的还是知名品牌,大家都喜欢打扮漂漂亮亮地出门。有的村民用上扫地机器人,有的买了智能电视,智能手机人手一部。傍晚时分,冯巧霞在微信群里喊一声,楼下的秧歌队、舞蹈队渐次集合,热闹起来。

  “生活好了,心也宽了,人也爱美了。”麻钢英说。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124332050