您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春:“公证直通车”让便民助企有了“腿”
时间: 2019-03-20 19:46:45      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春3月20日电(记者高楠)长春市民陈发河的父母都已90多岁,行动不便,而二老名下位于海南万宁的房产急于出售。陈发河近日来到公证处寻求帮助。“公证员审核完证明材料后,下午就陪我坐着‘直通车’到家里为老人办理了相关公证业务,太方便了。” 陈发河说。

  为了有效解决公证服务领域中存在的“取证难”“手续繁”“往返跑”等问题,长春市司法局深化“放管服”和“最多跑一次”改革,变“坐堂办理”为“登门服务”,推出了公证家事法律服务中心、公证便民助企直通车和公证专职调查员等一系列服务措施,满足百姓、企业的公证服务需求。

  长春市司法局党委书记、局长梁向东表示,便民助企活动不能停留在“嘴”上,更要落到“腿”上,要让直通车和调查员跑起来,到企业里、居民家提供法律服务,让“最多跑一次”成为现实。以精准公证服务推动大建设,以高效公证服务助推企业发展,以便捷公证服务普惠民生。

  据介绍,针对群众办理公证遇到的突出问题,首批12辆公证便民助企直通车将为老、弱、病、残、孕及有特殊需求的群众、企业及社会组织提供法律宣传、调查取证、上门服务、现场监督、证据保全等公证服务。针对公证当事人收集证据困难的问题,38名专职调查员在得到授权和委托后,负责收集、整理公证事项所需证据、材料,为当事人提供“跑腿”服务。

  长春市司法局公证工作管理处处长阚春霞表示,通过公证直通车和专职调查员的跑动,因公证证明材料采集引发的公证投诉案件大幅减少,公证服务效率显著提高,群众对公证服务的满意度不断提升。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124260935