您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林启动发行第三代社保卡 可申领电子卡进行“移动支付”
时间: 2019-02-28 15:02:43      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春2月27日电(记者姚湜)吉林省人力资源和社会保障厅27日启动第三代社会保障卡和电子社保卡发行,未申领二代社保卡的居民可以免费申领三代卡,已领取二代卡的可在丢失补换时申领第三代社会保障卡。吉林省居民还可以申领电子社会保障卡,与手机等移动终端绑定进行“移动支付”。

  据介绍,与现在广泛使用的第二代社保卡相比,第三代社保卡由单一接触式升级为接触式加非接触式的双层应用界面,卡片芯片也以SM4国产密码算法取代原有的国际算法,用卡更加安全。同时,第三代社保卡可提供线上线下用卡时的身份认证服务,还增加了人脸、指纹、指静脉等生物特征识别功能。

  另外,吉林省还启动发行电子社保卡,这是社会保障卡线上应用的有效电子凭证,由全国社保卡平台统一签发、统一认证、统一管理、全国通用。电子社保卡将以实体社保卡为基础,与实体卡“一一对应”,状态相通,功能相同。电子卡操作简单、应用便捷,可与手机等移动终端绑定,随时随地“移动支付”。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124176097