您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
记者手记:今夜,为延边足球而心碎
时间: 2019-02-27 08:42:24      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社西安2月26日电 记者手记:今夜,为延边足球而心碎

  新华社记者姚友明、周万鹏

  春寒料峭时节,吉林延边方面传来消息,延边富德俱乐部因累计欠税逾2亿元申请破产结算。这支来自中国北方“足球之乡”的球队,在历经了64年的风雨后最终以解散收场,中国足球的“北延边”版图顷刻间“崩塌”,让人唏嘘不已。

  就在不久之前,延边队还是在中超联赛中叱咤风云的“狠角色”。凶猛的拼抢、犀利的反击、华丽的传控,这让他们在短时间内收获了大量拥趸。很少挑衅裁判权威、从不利用规则故意拖延比赛时间、很少与对手发生正面冲突……不得不说,这样一支“清流”球队的猝然告别,是中国足球的损失,是全国许多球迷的遗憾!

  还记得韩国人朴泰夏2014年底到延边队接任主教练职务时,他清晰地唤出了每位球员的姓名,给予球员应有的尊重,给予“慈父般的关爱”,当时身处低谷、勉强保住中甲资格的球队迅速焕发出生机和活力。2015年,延边队时隔15年重新回到中国足球顶级联赛。2016赛季,延边队中超主场面对恒大、申花、国安等强手时保持不败战绩。那时的足球,是延吉市一张闪亮的名片;那时的延吉,拥有着“魔鬼主场”。

  犹记得在2015年6月,当时74岁、每月只有2100元退休金的朝鲜族老人李爱信捐出1000元,要给延边队员们买西瓜和营养品;当年的“冲超”关键战,9个车厢的球迷远征大连,为球队呐喊助威;俱乐部起初允许70岁以上的当地老人免费观赛,后来经常一来就是几千人,出于对老人们人身安全的考虑,俱乐部最终规定,每场70岁以上的观众不得超过3000人……那时的延边充满温情,即便是异乡人也能沉浸其间,享受足球带来的欢愉。

  延边队的道别,对所有热爱延边足球的人而言,是一场凄风苦雨。延边州政府与富德集团关于让企业补缴税款的谈判始终没能达成共识,富德俱乐部最终“无法正常运营”,只得申请破产。中国足球职业化已逾20年,如何推进实施足改方案中提到的“股权多元化”?如何最大限度地争取球队老板与地方管理层之间的共识?这不光是延边,更是所有体制偏僵化、经济欠发达地区相关部门需要思考的问题。

  延边并不会真正告别足球舞台:延边籍国脚朴成、金敬道、池忠国等人依然活跃在中超赛场、国际赛场上;就像在2014年底时那样,相信这次金敬道母校——延吉建工小学的校长依然会召开家长会,鼓励学生们不要放弃参加足球活动,希望通过足球技能训练树立少儿积极合作参与、公平竞争的意识;即将递补延边富德获中甲资格的陕西长安竞技俱乐部可能会招募部分延边队的球员和教练;延边方面已经表态,将重新组织球队参加中冠联赛,争取用三年时间重返中国足球职业赛场,重塑延边足球辉煌。

  “陕西球迷兄弟们,在中甲替我们好好地活着。”在国内某著名足球论坛上,有延边球迷留下了这样的话。拉开右手边的第三个抽屉,平放着对摺的延边队围巾,那是当年在延吉看球时当地球迷送给笔者的。如今打开抽屉,都会沉默良久:七十功名尘与土,八千里路云和月。几代足球人劳碌的一生,难道一摺再摺,就这么摺进去了么?

  但愿,不会是这样吧!

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124167504