您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
一位普快列车长的春运“慢时光”
时间: 2019-02-04 23:15:12      来源: 新华社
分享本页至手机

  2918公里、2天2夜的往返行程、每天在拥挤的车厢内穿行30多趟……这是在吉林白城和北京之间开行的K1023/1024次列车列车长李长明的春运写照。在熙熙攘攘、脚步匆匆的返乡人流中,他和他所值守的普快列车静静地等待在站台,恭候着回家路上的人们。

  K1023/1024次列车是一列普通快速列车,往返停靠30多个车站,单程运行时间近20小时。列车往返中间在北京停靠1小时4分钟,在火车上工作了15年的李长明一年有200多天在路上,虽然每年都到北京70多趟,但不要说到外面去给女儿买礼物,即便是候车室他也鲜有时间去。

  由于工作原因,李长明和家人聚少离多。平日始终在车上照顾旅客的他,最大的愿望便是希望能够有更多的时间陪伴家人。

  “时代在发展,火车乘坐体验也在改变,但始终不变的是对回家的期盼。速度虽然有快有慢,但最终的目的地永远都是家的方向。”李长明说。(新华社记者 许畅 鞠焕宗 杨青 摄影报道)

(关注春运·图片故事)(5)一位普快列车长的春运“慢时光” 

1月28日,李长明所在的客运班组成员进入白城火车站,准备执行K1024次列车任务。新华社记者 许畅 摄

(关注春运·图片故事)(1)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月28日,李长明和女儿李姝明含在欣赏妻子陈松写的“福”字。新华社记者 许畅 摄

(关注春运·图片故事)(2)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月28日,李长明和家人在厨房包饺子。新华社记者 许畅 摄

(关注春运·图片故事)(3)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月28日,李长明的妻子陈松在家中为他熨烫制服。新华社记者 许畅 摄

(关注春运·图片故事)(4)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月28日,在出发执行K1024次列车任务前,李长明在家中整理着装,他的妻子陈松在卧室为他收拾行李。新华社记者 许畅 摄

(关注春运·图片故事)(6)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月28日,在K1024次列车发车前,李长明将“福”字张贴在列车车窗上。新华社记者 许畅 摄

(关注春运·图片故事)(7)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月29日凌晨,在K1024次列车上,旅客都休息了,李长明拿起手机查看是否有重要信息。新华社记者 杨青 摄

(关注春运·图片故事)(8)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月29日早上不到6点,李长明(左)和同事交接工作。新华社记者 杨青 摄

(关注春运·图片故事)(9)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月29日,李长明在K1024次列车上吃早餐。新华社记者 杨青 摄

(关注春运·图片故事)(10)一位普快列车长的春运“慢时光”

根据多年经验,李长明会针对列车上常出现的突发疾病为旅客准备药品。这是在K1024次列车上,李长明整理自己为旅客准备的药品急救包(1月29日摄)。新华社记者 杨青 摄

(关注春运·图片故事)(11)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月29日,在K1024列车停靠的廊坊北站,李长明帮旅客拿行李。新华社记者 杨青 摄

(关注春运·图片故事)(12)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月29日,在K1024次列车停靠的廊坊北站,李长明(右)查看旅客上车情况。新华社记者 杨青 摄

(关注春运·图片故事)(13)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月29日,在北京火车站,李长明在站台上等候旅客上车。新华社记者 鞠焕宗 摄

(关注春运·图片故事)(14)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月29日,李长明在北京站站台引导旅客上车。新华社记者 许畅 摄

(关注春运·图片故事)(15)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月29日,在北京火车站,李长明(左)领着视障人士孙洪江去车厢。新华社记者 鞠焕宗 摄

(关注春运·图片故事)(16)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月29日,在北京火车站,K1023次列车载满旅客即将离开北京,李长明在车厢门口查看旅客上车情况。新华社记者 鞠焕宗 摄

(关注春运·图片故事)(17)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月29日,李长明在K1023次列车上望向窗外。新华社记者 杨青 摄

(关注春运·图片故事)(18)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月29日,李长明在K1023次列车上进行巡检。新华社记者 杨青 摄

(关注春运·图片故事)(19)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月29日,李长明在K1023次列车硬座车厢检查旅客车票。新华社记者 许畅 摄

(关注春运·图片故事)(20)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月29日,在K1023次列车上,李长明检查旅客换票信息,准备为即将到站旅客提供叫醒服务。新华社记者 许畅 摄

(关注春运·图片故事)(21)一位普快列车长的春运“慢时光”

1月29日,在K1023次列车停靠的山海关站,李长明在车厢内查看旅客换票信息。新华社记者 许畅 摄

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124086162