您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
乡村麻将馆变身主题邮局
时间: 2019-01-31 16:15:53      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春1月31日电(记者孟含琪 张博宇)“农民猫冬闲时多,不是麻将就是扑克。玩的多,看的多,热热闹闹凑一桌。”村民孟庆国哼着顺口溜,指着主题邮局告诉记者,“麻将馆早黄了,现在成了邮局。”

  47岁的孟庆国是吉林舒兰马鞍岭村二合屯村民,过去除了种地、打零工,最喜欢钻麻将馆搓上“两大圈”。他说,以前村里人见面打招呼都是:“走啊!打麻将去。”

  改变悄然发生。

二合雪乡曾经的麻将馆变成了主题邮局。(新华社记者 许畅摄)

  2016年,吉林舒兰市借冰雪优势打造“二合雪乡”金招牌,新建停车场等基础设施,投建新能源污水处理厂,为农民安装室内厕所打造不同特色农家乐,开设乡村滑雪场、相机博物馆、玉米房子等项目……一家都没落,二合屯整体成了雪乡景点。

  2017年末,村民吴庆荣和老公王海林开了家农家乐。吴大姐张罗招待客人,王大哥现跟着手机APP学炒菜,成了村里有名的大厨,吸引游客不断,第二年初就收回成本。“正可谓夫妻齐心,黄土生金。”吴庆荣笑着说。

  孟庆国在“威虎山寨”景点做情景剧演员,每月收入三千元。“以前不打麻将觉得没事干,现在大伙不是开农家乐就是在景点打工赚钱,还玩啥玩,想凑一桌都难。”

游客在二合雪乡主题邮局内挑选明信片。(新华社记者 张楠摄)

  村里的麻将馆摇身变成了主题邮局。邮局里摆着关东风情的老物件,供游客拍照留念,一面墙上挂着二合雪乡的各式明信片,不少游客会购买邮寄给亲朋好友。“过去麻将馆乌烟瘴气,我看着也闹心。还是开主题邮局好,赚得更多也省心。”店主高继祥说。

  入夜,这里还是灯火通明,只是,不再是“麻友们”的吵吵嚷嚷,而是游客们的欢声笑语。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124230052