您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林市:办事流程图从4米缩减到1米
时间: 2019-01-16 09:09:22      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春1月15日电(记者段续、张博宇)在吉林市,如果将企业投资项目审批的全部流程打印出来,需要一张4.3米长的A4纸。这两年,通过一系列优化精简,这张图缩减到了1米,企业办事效率不断提高。

  395个要件、142个审批、165个工作日……改革前,企业投资核准类项目要经历如此“漫漫征途”。如今,投资项目环节减少了一半,时间缩短了70%。“57个要件、38个工作日即可办结。”吉林市“只跑一次”改革工作领导小组办公室主任毕克千说。

  减项不简单。怎么改?先加再减。吉林市先把各个事项拆到不能再拆,市一级700多审批事项,拆出来4016个名目。谁卡脖、谁制约,清清楚楚摆出来。

  还对这些事项进行大数据分析:有的一年能办8万件,属高频事项;有的一年也没人办,是“僵尸事项”;有的根本用不着办,是无用事项。

  办事部门清晰分出重点,先加后减,好处多多:权责明晰了,相似的合并,没用的砍掉;企业办事的“材料袋”打散了,办啥用啥清清楚楚;流程透明了,权力被关进网络系统的“笼子”,杜绝“黄牛”渔利。

  吉林省中科聚合科技有限公司董事长王立志深有感触,这家高新企业要在吉林市投建一个聚芳醚酮生产厂。“按老流程,2018年5月办手续,至少2019年4月才能办完。”王立志说。

  精简提效以后,王立志在2018年12月就办结了手续,足足省下近半年。“我们改动设计耽误了20天,要不11月就能完事。”王立志说。

  改革效果正在浮现:全市5000多名住房公积金专管员,每年少开8万余份审批表,企业个人存取公积金更方便;在政务大厅推广综合服务窗口,一窗涵盖多项职能,减少办事人奔波;推出微信叫号系统,等候时间、等待人数都有提示……“未来改革空间还很大,还要持续提高服务意识。”毕克千说。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123996183