您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林:推进贫困户农业保险全覆盖 将根据险种给予补贴
时间: 2018-12-05 08:37:17      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春12月4日电(记者段续)记者从吉林省政府了解到,目前吉林省正积极推进贫困人口、扶贫产业保险特惠政策,针对不同险种,给予不同程度的政府补贴,确保覆盖全省所有建档立卡贫困人口,防止因灾返贫现象发生。

  吉林省规定,将在现有农业保险种类和保费水平基础上,加大政府支持力度,实行“增品扩面提标降费”,实行建档立卡贫困户“6+N+1”保险范式。

  “6”即六种种植作物成本险。对国家补贴目录内的水稻、玉米、大豆、葵花、马铃薯、花生等保险品种,继续按照相关政策执行,贫困户自付部分(20%)将由省财政专项扶贫资金承担。

  “N”即县域特色种植作物成本险,针对食用菌、杂粮杂豆、蔬菜、中药材等各地区的特色品种,省财政采取以奖代补的方式,每年给予一次性奖励补助,费用由省财政资金和专项扶贫资金按照6∶4分别承担,贫困户无须负担。

  “1”即扶贫设施农业成本险,保险标的主要为种植,养殖棚舍等扶贫产业设施,保险费用由省财政资金和专项扶贫资金按照6∶4分别承担,贫困户不负担。

  吉林省还规定,原则上县域内贫困户户均补贴保费每年不超过500元。同时,鼓励保险经办机构对扶贫产业保险品种适当提高保额,降低费率。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123808582