您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春:义务教育趋向优质均衡 学生仍需减负
时间: 2018-11-09 11:20:40      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春11月6日电(记者李双溪)6日,吉林省长春市发布了《2017年度长春市基础教育质量监测报告》。报告显示:长春市义务教育向着优质和均衡的方向发展,学生的学业水平和教育均衡程度逐年提高,校内学生的学业差距缩小,困难家庭学生学业得到提升。但学生的学业负担较重、睡眠时间不足、课余生活单一等问题也依然突出。

  报告显示,从2012年到2017年,长春市学生的学业水平逐年提升,学生对同等难度题目的掌握率提高,全市基础教育的优质率稳步提升。教育均衡程度逐年提高,体现为校内学生之间的成绩差距有所缩小。困难家庭学生学业在校内得到足够重视和发展,成绩与其他学生接近。学生均衡发展的情况有所改善,综合素质发展比较全面。

  该监测报告的牵头人,东北师范大学心理学院教授盖笑松说:“由此可见,5年来,长春市的义务教育向着优质和均衡的方向发展。”

  同时,长春市义务教育阶段也存在一些问题,主要反映在学生课业负担依然较重。监测报告显示,与前几年相比,上课超时、睡眠不足的人数比例略有上升,作业超标上升明显,学业负担有加重趋势。超六成的中小学生每周都要参加课外班。此外,还存在学生课余生活单一、体育运动时间不足、学习动机功利化等问题。

  长春市教育局副局长崔国涛表示,根据报告,将进一步减轻学生学业负担,缓解学生学习压力。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123688912