您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林长春一工地发现猛犸象门齿化石
时间: 2018-06-27 14:12:40      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春6月22日电(记者张博宇、张建)近日,有长春市民在长春市奥林匹克公园工地内发现长条状、外形像树干一样的疑似动物化石。经考古专家鉴定,确认为猛犸象门齿化石。

  中国古生物学会古脊椎动物学会常务理事、吉林大学考古学院教授陈全家说,披毛犀、猛犸象动物群曾广泛生活在中国东北地区,此次发现的猛犸象门齿化石年代在距今两万年左右,“此次发现的猛犸象门齿化石风化比较严重,在一定程度上降低了它的科研价值”。

  据介绍,在长春市“母亲河”伊通河流域,发现类似的动物化石已非首次。一些人曾在挖沙子的时候发现了化石,甚至有些化石被河水冲到了河堤上。

  陈全家表示,很多动物化石外形与普通枯树非常相似,如果发现疑似化石可从重量上加以辨别,“动物化石拿起来很重,比木头要重很多”。

  “中国东北地区曾是披毛犀、猛犸象生活的主要区域之一,长春市一些市民也收藏了猛犸象的化石标本。长春市正在筹建猛犸象披毛犀古生物化石博物馆,为方便公众深入了解提供便利。”陈全家说。

  猛犸象是在陆地上生存过的最大的哺乳动物之一,体型与现在的亚洲象相似,在距今约1万多年前灭绝,其灭绝被视作一个冰川时代结束的标志。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123044345