您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
农民张伟:“滴答”灌溉出10倍“暴利”
时间: 2018-04-19 14:27:25      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春4月18日电 题:农民张伟:“滴答”灌溉出10倍“暴利”

  新华社记者郭翔

  吉林省通榆县开通镇和平村农民张伟的春耕是今年农历正月开始的,“别人过年喝酒吃饭,我开始整地;现在大家开始整地,我棚里已经出苗”。再过一个多月,种玉米的农民完成播种时,张伟该收获香瓜了。

  通榆县地处吉林省西部,气候干旱。“好年头的年降水量在280至320毫米。”开通镇镇长贺义说,“十年九旱”变成了“十年十旱”。2012年起,包括通榆在内的吉林西部易旱区大力发展膜下滴灌等高效节水灌溉设施,通榆目前已建成高效节水灌溉面积213万亩,占耕地面积的近一半。

  张伟的4亩地在2013年建成了膜下滴灌,“膜下滴灌确实好,省水、省力,水、肥通过滴灌带慢慢进入地里,用水量不到大水漫灌的五分之一”。

  “井和主管道都是国家建的,而滴灌带需要年年更新。”张伟说,一亩地的滴灌带要投入60多元,县政府补贴一半,自己花一半,但由于玉米产量低、效益差,“这30多元我当时不想花,1亩地能产1700斤玉米,效益最好的时候也就纯赚1000元,4亩地赚不到5000元,后来玉米价格走低,赚得更少”。

  吉林省2016年在西部易旱区等不适宜玉米种植的地区调减种植面积,鼓励农民调整种植结构。“调结构有补贴还有技术支持,我盘算着种香瓜效益能不错。”敢想敢干的张伟当年就在4亩地上盖起了10座“简易”大棚,“搭上大棚骨架,覆盖上塑料布,大棚就算建上了”。

  “种香瓜可把膜下滴灌的好处发挥到极致了,省工省力不说,香瓜长势也好。”张伟说,他的香瓜已经离不开滴灌的“滋润”了,这沙土地本来就适合香瓜生长,及时地灌溉补水让香瓜更甜、更香。

  滴滴答答的灌溉带来鼓鼓的腰包。“10个棚总共种了1.1万棵苗,这一棵苗能纯赚5元,6月份收完香瓜还能种白菜、豆角,10月份收时还能赚1万元左右。”张伟说,种1年大棚作物的收入比种10年玉米收入都高。

  “国家把啥设施都给咱建上了,咱农民只要勤劳肯干,致富一点没问题。”张伟指着距离大棚不远的灌溉井说,去年国家投钱把井进行了“柴改电”,过去柴油灌溉一年得花2000多元,现在500元足够用。

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122708650