您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
特写:大雪中,守望回家的路
时间: 2018-03-01 13:51:18      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春2月28日电 题:大雪中,守望回家的路

  新华社记者郭翔、薛钦峰

  细密的雪花一刻不停,每次呼吸都会体味到它的冰凉。28日17时,大雪之中的长春天色已暗,路人行色匆匆,躲避风雪严寒。而在最为繁华的重庆路商业街上,交警郑冠男已在大雪中持续工作了3个多小时。

  28日午后起,长春迎来春节后第一次大到暴雪。气象部门预报,降雪将持续到当日夜间。长春市交警支队28日14时30分启动一级雪天勤务,要求无间歇、无死角地保障市民交通安全。

  37岁的郑冠男是长春市交警支队朝阳区大队民警,从14时起,他冒着大雪和严寒,赶到这个长春市最繁忙路口,现场指挥交通,确保通行顺畅。

  “雪中很滑,小心!”郑冠男用沙哑的嗓音大声“喊”向正要过马路的行人,行人能听出他说话时的吃力。

  他的棉帽上,早已积了厚厚的一层雪花。“感冒三天了,今天上午打针、做雾化治疗,好了一点,能说出话了。”他说。

  这个路口紧邻大型购物商场,时不时有车辆临时停车等人,路况复杂,不到两个小时,就发生了多起车辆剐蹭事故。为了确保群众通行,郑冠男必须随时快速处理这样的“突发情况”。

  “得快速跑过去,拍照、明确责任,争取一两分钟处理完毕,尽快让车辆离开,然后尽快回到执勤点位指挥交通。”郑冠男说。

  一个个“折返跑”下来,郑冠男已经浑身是汗。他顺势拿下棉帽,湿漉漉的头上冒出层层热气。

  两条棉裤、两件毛衣,雪风中,这是上路执勤交警们的“标配”。“大家看我们交警十分臃肿,但我们不敢少穿。”郑冠男说,“因为行动起来容易出汗,一旦停下来就又冷,一冷一热,极易感冒。”

  晚上6时,天已全黑,霓虹灯下,郑冠男更加忙碌。雪后的晚高峰,车辆虽然行驶缓慢,但有条不紊。

  这一刻,全市有1992名交警保障着这座“北国春城”的畅通。他们以雪为令,在每一个风雪路口,守望着人们回家的路。

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122470335