您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省消协:医药及医疗用品虚假宣传问题突出
时间: 2018-02-28 17:40:12      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春2月24日电(记者孟含琪)记者从吉林省消协了解到,2017年吉林省消协组织共受理投诉咨询18987件,投诉解决率83.07%,为消费者挽回经济损失1235.77万元。值得注意的是,医药及医疗用品类投诉呈上涨趋势,虚假宣传问题仍旧突出。

  2017年,吉林省消协组织共受理医药及医疗用品类投诉141件,同比增长67.86%。投诉以中药、中成药为主,主要是虚假宣传问题突出。一些经营者为了推销药品,以专家或患者名义现身说法,用不科学的论述渲染药效,标榜疗效快药效好,刻意混淆保健食品与药品的概念区别,集中宣传产品的某些优点或特殊功能,但对于消费者应当了解的服用注意事项、产品适宜人群、副作用等基本信息一概不提。对于保证疗效做出的也多为口头承诺,消费者难以留存证据,成为日后维权的一大难题。此外,供货渠道不正规,药品质量无保障;没有固定经营场所,售后服务形同虚设等问题也是投诉热点。

  吉林省消协工作人员建议,一方面行政主管部门应该高度重视违法广告监管工作,加大对违法广告所涉及的产品经营企业的监督检查,对于广告宣传中涉及违法内容的行为严惩不贷。另一方面,也要加强对中药中成药生产经营的监督,强化药品购进渠道、质量安全等方面监督检查。并且,要提高药品从业人员素质,加强对老年人的消费教育引导,提醒老年消费者不要轻信推销人员的花言巧语,不要贪图便宜,以免遭受不必要的经济损失。(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122467873