您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林永吉:受灾群众住新房迎新春
时间: 2018-02-22 14:24:54      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春2月16日电(记者段续)除夕夜,吉林省永吉县口前镇歪头村,村民朱晶复和丈夫韩德荣在新房子里包饺子迎新春,其乐融融。可谁能想象,就在半年前,一场突如其来的洪水把他们的房子冲毁,“那时候觉得生活没了奔头,现在呢?生活全是奔头!”

  寒风裹着树叶从河沟上呼呼吹来,沟边的朱晶复家,屋里温暖如春。她对记者说,新房子盘了地热,在家里干活不能穿太多,否则一会儿就会满头大汗。

  房子里,水泥横梁塑钢窗,密封严实不透风。厨房的锅上热气腾腾,再往里走,新修的卫生间上下水齐全,陶瓷坐便、淋浴喷头一应俱全。“这房子比原来的强多了,面积大了10多平方米,密封更好。”韩德荣说。

  在永吉县,和朱晶复一样在新房子里迎新春的受灾群众还有很多。2017年7月,永吉县一周内接连遭遇两次历史罕见的强降雨,洪灾冲毁了1600多户房屋,近6000户需要修缮。

  洪灾发生后,永吉的所有干部都在进行着一场绝不能输的赛跑:必须赶在入冬前,让受灾群众住进温暖新居。

  灾后补偿政策很快下来,按受损程度不同,村民能获得三千元、五千元不等的补偿,房子被冲毁住不了的,政府一次性补偿六万三千元,既可以选择重建,也能选择拿钱。

  “盖六十平方米的房子,六万三足够了。”村民孙凤才说。口前镇党委副书记马宇驰表示,镇村干部频繁上门,县里土地、住建部门入村服务,有效加快了重建进度。

  永安小区是永吉县中心城区受灾群众的安置小区,两栋6层高的楼房安置了不少受灾户。小区里干净整洁,许多居民在窗户上挂着彩灯、灯笼,年味儿十足。永吉县住建局副局长刘宇峰说,在县城受灾区域,把棚改和灾后重建结合,实现了受灾居民提前入住。

  81岁的于淑珍在这里已经住了三个多月,“看我家庭困难,干部们集资安装了煤气灶、油烟机等,家里能做饭、煮饺子,过一个热乎的春节。等天气暖和了,我想去楼下的小区里扭秧歌。”

  “在灾后重建的赛跑中,我们跑赢了冬天,让所有受灾群众都能在新房子里过新春。”马宇驰说,“结束这程急速短跑,下一步还有耐力长跑:进一步加强防洪规划建设,提升抗洪能力,不管跑啥项目,我们都有必胜信心!”(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122437164