您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
中车长客股份发布新一代跨座式单轨列车 整车减重25%
时间: 2018-02-02 09:41:10      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春2月1日电(段续 金万宝)记者从中车长客股份公司了解到,近日该公司发布了最新研制的新一代中小运量跨座式单轨列车,采用了全自动驾驶、永磁牵引等最新科技成果,在提升运量的同时实现了轻量化、节能化,降低了建造运营成本。

  该型单轨列车有大型、中小型和小型三种车型供选择,可根据客流情况灵活编组。列车采用了更加成熟的双轴转向架和空气弹簧悬挂系统,进一步提高了稳定性和舒适性。

  中车长客技术专家介绍,列车采用轻量化、低轴重、节能供电等设计,既节约运营成本,还减少了线路土建、供电设施工程量,大幅降低工程造价。列车所有部件皆由我国自主研发制造,采购和运维成本进一步降低。

  中车长客股份还为列车配置了诸多轨道装备领域的前沿科技。列车采用企业自主研发的全自动驾驶技术,能自主选择最优运营方案,缩短发车间隔,提高运营效率。列车的一些部件上还采用了碳纤维复合材料,单车减重达25%以上,结合我国高寒动车组的核心技术,能够在-40℃低温环境下正常启动、运营。

  自2004年我国第一辆跨座式单轨车在中车长客股份公司下线以来,目前已有超过770辆“长客造”单轨列车在全国运营,平均每日客运量超过130万人。截至2018年1月份,“长客造”轨道列车已销往世界上20多个国家和地区,被誉为中国制造的金字招牌。(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122358243