您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林乡村学校环境日渐改善“寒冬透暖”
时间: 2018-01-29 11:40:10      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春1月27日电(记者孟含琪、李双溪)中国东北吉林省不少地区气温已低至零下30摄氏度。尽管寒风凛冽,吉林省公主岭市秦家屯镇第二中学的三层教学楼却很温暖,李素怀正在明亮的教室里为学生上课。

  没有暖气,课桌课本破旧,教室简陋……这是李素怀过去工作十多年的环境,也是曾经吉林很多贫困地区乡村校园的写照。

  近年来,伴随各级政府和社会各界的积极行动,吉林不少地区的乡村校园环境已悄然变化。

  李素怀说,三年前的教学楼是平房,冬天四面漏风,她得往窗缝、门缝抹泥才能堵住漏风的眼。

  那时,每年冬天她和学生都要从家往学校搬柴火、玉米棒用来烧炉子,那是他们唯一的热源。每次添柴火时,一掀炉盖,炉灰“腾”地一下子冒出来,教室里顿时灰蒙蒙一片,老师和孩子都成了“黑脸张飞”。

  直到如今,有时上完课后,李素怀还会下意识地摸摸脸,看看有没有炉灰。“换了新环境,再也不用变成‘张飞’脸了。”

  “新奇好玩,上课就和做游戏似的,原来数学课这么有趣。”吉林省白城市通榆县苏公坨小学五年级学生吕佳磊还记得,第一次听特岗教师华扬的数学课的感受。

  通榆县,位于大兴安岭南麓集中连片贫困地区,是国家级扶贫工作重点县。这里“生娃放羊,放羊生娃”的观念根深蒂固,“教师留不住——学生厌学——教育落后——经济贫困”形成一个恶性循环的怪圈,辍学率一度达到三分之一。

  自2009年起,中国实施特岗教师计划,当年有120名大专以上学历的年轻教师考入通榆县,3年后94%的教师留下任教,如今全县已有近800名特岗教师。

  随着教育经费投入加大,包括通榆县在内的很多地区的农村中小学全部盖起了楼房。功能教室配齐、电子白板实现班班通、教学楼和学生宿舍装上了电地热、学生营养改善计划让孩子吃上了肉蛋奶。近四年来通榆县有700多名中小学生回乡就读,全县每年考入“211”以上重点大学的都有130多人。

  一些企业和社会组织也通过各类公益活动,让乡村校园获得更多关注。

  前不久,中国一家互联网企业发起了“与乡村教师互换心愿”公益活动。李素怀在网上写下了自己的心愿,“希望更多人关注乡村校园,帮助更多农村孩子上学。”(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122333781