您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
卢书记卖牛记
时间: 2018-01-25 19:05:27      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春1月24日电 题:卢书记卖牛记

  新华社记者褚晓亮、段续

  吉林省舒兰市马鞍岭村二合屯是远近闻名的雪乡。穿过被厚厚积雪覆盖的村路,记者看到在村东头有一处废弃的牛圈。一打听,原来是村里当家人卢才书的。为了带领大家把二合屯从养牛村变成冰雪村,卢才书将自家110多头牛都低价处理了。

  二合屯以前是一个独立的村,后来与马鞍岭村合并了,土生土长的卢才书以马鞍岭村党支部副书记的身份做村里的当家人。这是一个养牛户集中的村庄,多的时候全村80%的村民都在养牛。卢才书是村里的第一养牛大户,每年收益在30万元左右。

  近年来,二合屯因“两山夹一沟”的独特地貌、降雪多且雪质好的特点、浓郁的关东风情引来了很多摄影爱好者。慢慢地,游客越来越多。市里也把这里作为发展冰雪旅游的重点,投资上千万元完善基础设施。

  然而,一个不可回避的矛盾摆在面前:村里的牛圈又脏又臭,牛又常在村里走动,游客受不了,影响了旅游发展,要把旅游做大就得解决养牛的问题。

  卢才书认为,虽然养牛能给村民带来稳定收益,但从长远发展来看,以发展旅游业带动农业更是一条乡村振兴的新路。可让村民放弃养牛这块“金疙瘩”,这工作可不好做。

  作为养牛第一大户又是负责人,卢才书下了一个很大的决心:自己带头卖牛。为了快点出手,他卖牛的价格比市场上低了十来万元。怕家里人不同意,他瞒着父母和媳妇。媳妇知道后,难过得哭了很长时间。

  眼看着书记卖了牛,再加上这两年越来越火的雪乡旅游,村民们也逐渐认可了旅游兴村的路子,几个养牛户也开始卖牛,打算专心搞旅游。

  产业调整到位,二合雪乡的发展逐渐走上快车道。村里开起了46家农家乐,“吉林雪乡·舒兰二合”的招牌也响亮起来。收入好的农户,一个冬天赚三四万元不成问题。

  “现在是钱送到了门口,但就是装不进兜儿,只能怪房子小,接待能力不足。”谈起雪乡旅游,村民韩富说。

  今年开春,韩富打算把后院的空地扩建成民宅,多增加几个客房。许多村民和他一样,都准备腾出更多房间,提高接待能力,增加旅游收入。

  不养牛的卢才书专心研究起旅游业了。由村里和政府、社会资本一起成立了舒兰二合雪乡旅游发展公司,村里的农户每年每户投入2000元,占公司20%股份,村民们年年都能得到分红。下一步,村里想从冬季游逐步拓展到四季游,种植一些观赏花卉,发展采摘业,吸引更多游客。

  同时,村里开始对外招商,去年招来了舒兰市一家企业,把冬天闲置的土地利用起来,建起了冬季冰雪乐园,一个月能有3万多人次的客流。冰雪乐园负责人闫守来说,企业第一年给村集体10万元分红,往后每年递增30%。

  雪场还聘了30来个村民,每月2000元工资。“冬天农闲时在村里就能挣钱,不用出去打工。”在雪场工作的村民庄严军说。

  旅游经营收入多,要琢磨的事也多,不养牛的卢才书也更忙了。但闲暇时候,他总会去曾经的牛圈看看。

  离牛圈不远处,是村集体花了几万元,用玉米搭建起的一处东北传统民居院落,不时有游客与金灿灿的玉米房合影。“这个景点照片上了新加坡媒体,影响力出国了。”村民王晨笑着说。(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122316896