您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“大王”五次来巡山——吉林天桥岭频现东北虎踪迹
时间: 2018-01-05 11:06:14      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春1月1日电 题:“大王”五次来巡山——吉林天桥岭频现东北虎踪迹

  高楠、延长才

  吉林省天桥岭林业局在2017年最后一个月里五次发现野生东北虎踪迹,包括视频、足迹、血样、粪便、毛发等。专家指出,这充分说明天桥岭林区已经成为野生东北虎重要栖息地之一,标志着吉林省野生东北虎的种群数量增长较快,活动范围不断扩大。

  这五次发现的东北虎踪迹如下:12月8日,在新华林场发现疑似东北虎足迹。12月8日,在太阳林场采集到了疑似野生东北虎的毛发和血迹样本。12月14日,在桶子沟林场发现8日远红外相机拍摄到的四段野生东北虎视频。

  12月15日一早,河林场传来消息,巡护人员在巡护时发现疑似东北虎足迹。东北虎豹国家公园管理局天桥岭局的工作人员立即赶赴现场,顺着足迹一路跟踪,采集到疑似东北虎粪便、血样的样本。经测量,足迹长12.5cm、宽12.5cm、掌垫宽9.5cm。

  12月18日,天桥岭森林公安局向阳林场派出所民警在巡山清套的过程中,途经西大河林场时再次发现疑似东北虎足迹,经工作人员现场测量,足迹长13cm、宽12.5cm、掌垫宽10cm、步距长80cm。

  对于这五次虎踪,专业机构都给出了肯定的鉴定结果:12月14日,经国家林业局猫科动物研究中心鉴定,确认在天桥岭林业局新华林场和太阳林场发现的是同一只野生未成年雄性东北虎。

  12月25日,国家林业局猫科动物研究中心鉴定:近日在天桥岭林业局桶子沟林场拍摄到的四段野生东北虎视频,在内河林场、西大河林场发现的野生东北虎足迹、粪便及血样,经鉴定为野生雄性东北虎。

  国家林业局猫科动物研究中心博士顾佳音介绍,监测数据表明,除了吉林珲春、汪清,黑龙江绥阳边境区域的东北虎监测到的次数也在增加,紧临这些区域的地方,老虎活动的信息也在增多,比如天桥岭林业局。

  “2015年以前,天桥岭出现老虎还比较少见。2015年以后,老虎出现次数在稳步增加,尤其是一个月内出现五次东北虎的活动信息且在五个不同林场,表明天桥岭不仅是东北虎由中俄边境向我国内陆扩散的重要廊道,更是东北虎家域的重要部分。天桥岭林区已经是我国现今东北虎的重要栖息地,这也证明了该区域的生态环境在有所好转。”顾佳音说。

  针对最近吉林省频频出现东北虎踪迹的状况,吉林省虎豹专家组负责人蒋劲松表示,目前,在中俄边境区域的东北虎数量已经达到饱和状态。珲春、汪清、天桥岭林业局是东北虎由中俄边境往内陆扩散至张广才岭的重要廊道。从近些年监测到的信息可以看出,中俄边境区域东北虎向我国内陆扩散的趋势十分明显。吉林省的野生东北虎活动范围呈现不断扩大趋势,东北虎数量明显增长。(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122215378