您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林公安主动作为解决考研学生“丢证麻烦”
时间: 2017-12-26 10:42:57      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春12月23日电(记者段续、薛钦峰)吉林省公安厅户政管理总队研发智慧窗口,实现户籍系统自动提示临考考生信息,帮助考生通过“绿色通道”快速办理户口和身份证件,为参加研究生考试的考生解决了大麻烦。

  2018年硕士研究生考试今日开考,可就在几天前,家住吉林集安的考生小谭却将身份证意外丢失。但短短3天时间,小谭便从吉林省公安厅户政管理总队领到了新证件,避免了因证件丢失而不能参加考试。

  月初,吉林省公安厅户政管理总队在基层派出所调研了解到,吉林有一些报考研究生的考生在临考前丢失身份证,可能影响考生正常参加考试,基层户籍民警希望简化考生办理证件的手续,减轻考生的压力和负担,让他们顺利参加考试。

  了解到情况后,吉林省公安厅户政管理总队立即与吉林省教育考试学院进行了深入沟通,赶在研究生考试开考前,将全省今年参加研究生考试的15.7万个报名数据录入相关系统中,让系统在考生提出迁移户口、申领、换领、补领居民身份证等申请时,自动比对申请人“公民身份号码+姓名”信息,如果申请人信息与考生信息一致,系统即进行提示并开启“绿色通道”,不需考生再提交相关证明。(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122167601