您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林:海外人才青睐老工业基地双创土壤
时间: 2017-11-27 08:39:05      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春11月25日电(记者孟含琪、李双溪)招聘季开启,又到了毕业生求职的活跃期。在中国东北的吉林老工业基地,与往年相比,海外人才在今年格外亮眼。他们来自世界各地,带着“高大上”的创业项目,纷纷来到吉林,期盼能在这里将产品生根发芽。

  11月24日,长春市举行了留学回国人才创新创业项目路演推介会,10个创新创业项目参与了路演。

  这样的人才对接今年屡次出现。11月初,长春-硅谷国际科技创新项目人才合作研讨会举行,一批来自美国硅谷的海外人才亮相。这些项目团队的创始者大多毕业于斯坦福大学、加州大学等美国知名高校,以及受聘于诺贝尔获奖者实验室等机构。

  6月末在长春举行的中国海外人才创新创业项目大赛,也吸引了由全球尖端海外人才组成的60个团队前来参加决赛。

  可应用于银行和边防的面部识别系统、三栖飞行器、仅需检测者对机器呼气即可监测13种癌症的医疗设备、前沿基因测序技术……这些创业项目涵盖了人工智能、生物医药、电子信息、飞行制造、新能源等领域,普遍具有技术成熟、转化度高、成长性强的特点,并与吉林产业布局契合度极高。

  “面对这样百亿千亿级的市场,任何创业者都会首先考虑回到国内创业。”毕业于佛罗里达大学的范伟带着“大健康+人工智能”项目来长春参赛。他说,近几年,回国创业日渐成为海归事业发展的主流,中国市场的体量和潜力是吸引他们回国创业的巨大诱因。

  “‘一带一路’倡议的提出,东亚地区与中国的贸易增长,这就是我看中的商机。”来自马来西亚的迦玛告诉记者。

  先后在美国英特尔、高通等世界500强互联网企业担任高级研发经理等职位后,张立华在吉林创业成立互联网企业。他告诉记者,虽然与北上广相比,东北面临巨大经济下行压力,但这里科研基础雄厚,产业优势明显,创业成本较低。

  为了吸引更多海外人才前来,当地政府推出各种黄金政策。例如,对符合条件的海外高层次留学人才及科技创新业绩突出、成果显著的人才,可破格直接申报高级职称;将以政策资金倾斜支持海外高端专业技术人才和团队来吉林参与科研工作等……

  刚回国时,张立华对国内的政策、市场和创业环境并不熟悉,但地方政府部门特派专员上门服务企业,主动帮其联系客户、对接政策,让他迅速适应,度过了初创期。

  “海外人才具有国际视野、好的专业背景、好的技能和项目,政府就要提供更好的平台,让更多的项目落地生根,助力东北振兴。”长春市人社局外国专家处处长孙守业说。(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122014224